В словах Господа вообще нет понятий "родина", "народ", а о свободе говорится совсем не в гражданском или политическом смысле. То есть нет ряда понятий, которые для нас являются базовыми или даже священными.
"Царство Мое не от мира сего" - это на самом деле постичь нам гораздо труднее чем на первый взгляд.
Вы поражаете меня Антиквар. С ваших слов можно сделать вывод что все Славянские князья, и цари были слепы и глухи... Александру Невскому следовало не поднимать народ на борьбу, а бежать в леса... Города отдать на разграбление, женщин уволокли бы в рабство, детей куда угодно вплоть до сексуального рабства...
Это по вашему христианство? отдать народ на растерзание (рабство) шведам, монголам, полякам, калмыкам, туркам, французам, немцам, китайцам, а ныне американцам... Очень надеюсь, что вы так мыслите лишь по неразумию своему... Если же говорите осознанно вы ВРАГ, либо провокатор!
Зачем Всевышний боролся с Сатаной восставшим на него, к чему война среди ангельских сил... ? Может и ему следовало уйти в горы или создать себе новую вселенную?
Питирим, наверное, я враг или провокатор
Если вам так нравится. Мне не привыкать к таким эпитетам в свой адрес.
Но я призываю вас не горячиться. Я говорил о проповеди Господа, о том, что Он не говорил ни о "родине", ни о "народе" и прочих понятиях этого же ряда. Вы же в ответ стали апеллировать к истории русского народа.
А вы подставьте в свои слова вместо русский народ - иудейский народ, только на минутку.
"Можно сделать вывод что все иудейские цари были слепы и глухи... Царю Давиду следовало не поднимать народ на борьбу, а бежать в леса... Города отдать на разграбление, женщин уволокли бы в рабство, детей куда угодно вплоть до сексуального рабства... Это по вашему христианство?"
И получается тогда, что Христос не был христианином. В таком понимании.
Потому что христианство - оно вообще лежит вне категории "народ" - несть ни эллина, ни иудея.
Речь не о том, чтобы отвергать патриотизм, но о том, что это понятие не имеет отношения к христианству. А это признать очень сложно, согласен.