Elena физ. наказание лишь как часть скорби, и не является крайней мерой. Почему вы уперлись именно в эту часть скорби? Животных страх перед НАКАЗанием?
Дело во взаимоотношениях людей, складывающихся в процессе осуществления подобного рода наказаний. Что имеем итогом. Если вы не видите (не чуете) этот аспект, то словами трудно объяснить.
Я не верю, что Бог наказывает страданиями - в том смысле, что посылает боль как средство давления на человека. Бог попускает ситуации, связанные со страданием, но не ради самих мучений. Вот мнение, которое мне близко:
Большие скорби бывают не потому, что так хочет Бог, но ради людей бесчувственных, у которых сердце отолсте, которые очи смежиша, которые уши заткнули. Они в коме, из которой их нужно вывести любым путем, ломая челюсти, ребра, делая прямой массаж сердца.
Лечение часто связано с причинением боли. Но боль в этом случае вторичное. То же и в случаях ограничения агрессии - это почти всегда связано с необходимостью встречной агрессии, с физическим воздействием. Цель - ограничить человека в возможности причинить зло другим.
Когда эта задача исполнена, не вижу ради чего бить! чтобы отмстить, чтобы воздать зло за зло?
Своего будущего друга не буду бить. Это в корне меняет отношения. Битый человек иной, чем не битый. Что-то в психике смещается и это необратимо вредит будущим "отношениям равных".
P.S. Мне приходилось наказывать своих детей. Под горячую руку, в экстренных ситуациях. Все эти случаи оцениваю как следствие своей слабости и беспомощности. Все ставлю себе в вину. Можно было обойтись и без этого, только тогда еще не умела. Младшему досталось уже много меньше, чем старшей. Потому что я уже другая была.