Меня в детстве физически наказавывали редко. Но всякий раз, помнится, наказание вызывало во мне жгучее желание отомстить: сладострастно, изощренно, гадко, подло. Что я периодически и проделывал. Из самого раннего: отец за что-то отделал меня ремнем. Я поплакал, потом удалился за занавеску, целенаправленно наложил в штаны и довольный вышел.
А вот словесные внушения на меня действовали, причем не ругань (она тоже вызывала желание изощренной мести), а объяснения, почему мой поступок плох. От этого мне становилось стыдно, неприятно. Это на меня хорошо действовало.
Меня часто и круто. Но это было другое. "Совок", коммунисты-комсомольцы, люди забитые, живущие в царстве лжи, униженные и постоянно унижаемые, имеющие только материальное перед глазами, они потом приходили домой и до безумия избивали жён, детей. Когда то с наставницей обсуждали эту тему. Люди действительно, со звериной жестокостью, вымещали злобу на ближних. Нормальное, в меру нужное наказание не имеет к таким избиениям никакого отношения. Дети это понимают и видят.
«Ибо Господь, кого любит, того наказывает... Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Ибо Господь взыскивает строго с тех, кого любит, и наказывает тех, кого принимает в сыновья» (Евреям 12:6-7)
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:25)
«Наказывай сына своего, доколе есть надежда и не возмущайся криком его» (Притчи 19:18)
«Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт» (Притчи 23:13)
«глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него» (Притчи 22:15)
«Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Притчи 29:17)
«отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15)