Кто свыше родился, несомненно знает, что Господь пребудет с ним, до конца и после конца, потому как уже нет никакого конца, но вечное Начало. И куда теперь идти, на какую гору и в какой Иерусалим, чтобы поклониться Отцу?
Не, не понимаю этот термин «родиться свыше». Если человек пришёл ко Христу, бросил грубый грех - он родился свыше? А если обрёл только умную молитву - родился? А просто, перед смертью покаялся «помяни Господи», родился? А увидев Там Христа, не встретив Его на земле - родиться сможет? Почему то многие такие выражения, когда они не в простоте смысла, стали давать больше вопросов, чем ответов.
Период сухости отдельная тема, и где искать Отца в нём?.....и если Он открывается только в Церкви....
И вот он, твой ближний, израненный самарянин века сего, куда тебе от него идти специально к "своим", к иудеям?
Живу с «самарянинами», а на несколько часов хожу молится с «иудеями» - с одной стороны, и проблем не вижу. Но с другой стороны, из «самарян» особо никто не горит желанием лечиться, поэтому особой трагедии в возможном удалении тоже не вижу. Верю, что Бог и для них давал и даёт возможности прийти к Нему, и в Будущем приложит все усилия для спасения их.
Давно перестал разговаривать о Боге с близкими, просто надеюсь что Господь, изменяя меня, даст увидеть пример христианина и для окружающих, и это приносит намного лучший плод, если посмотреть со стороны. Например, мой отец, был ярым атеистом, теперь всё чаще и чаще упоминает Бога и Вечность в нормальном, прямом понимании этих смыслов. Слава Богу!
Все у тебя, получается, есть, прямо тут, а не "там". Так что сказанное Вами — вовсе не причина, чтобы оставаться. И я знаю нескольких, кто не остался, они просто не поняли, ради чего? Ведь где такой человек, он с Богом в общении, да заповеди Его исполняет, поклоняясь Отцу в духе и истине— там и Церковь.
А разве это плохо, что всё даёт Бог?
Отброшу излишнее смиренномудрие и скажу - да, вытащил Господь из ада, и продолжает вытаскивать, давая почти постоянный мир душевный, угашая страсти и утверждая надежду в спасении. Да, даровал Он мир в семью, тихую жизнь в достатке и с многим свободным временем. Да, и не мечтал о такой молитве, которая есть сейчас и да, даёт некоторый разум на поиск Его, особенно в Таинствах, и на рассуждение от всего лишнего. Разве это плохо? И скажу, что в этом всём большая заслуга Церкви, жизни в ней (как бы трудно иногда не было), послушание Ей, плоды Таинств и постов. Про плоды Причастия только недавно писал, и могу добавить, что никакие плоды от остального (пост, молитва, милостыня, доброделание и т.п.) не дают даже примерно того, чего даёт Причастие Христу в Церкви и в обряде. И не представляю где брать силы на выполнения Заповедей (для меня это в первую очередь смирение, молитва и страсти), если не буду причащаться.
Наблюдения за людьми много показало, что как только человек отходит от Церкви, даже если он туда ходил иногда или только ради Таинств, то он резко начинает меняться в худшую сторону. Наверное, есть исключения, но пока не встречал.
И это множество причин, из за которых стоит оставаться в Церкви, какой бы Она ни была, пока там есть Христос.