Не так давно обнаружил что сладость в молитве...дающая столько радости и удовольствия душе...вполне возможно ТОЛЬКО моя...
Заметил что сладость можно натренировать...а если ТАК то значит она моя...а меня интересует Божие...
На форуме не обсуждался (по моему) вопрос различения чувств ДУХОВНЫХ от ДУШЕВНЫХ...
Так же и в творениях отцов...я этот вопрос как то не обнаружил...может быть из-за невнимательности...
Так вот...я заметил что духовное...тоньше и глубже...так же когда приходит духовное...то страсти как бы гаснут и блекнут...и как бы уходят на расстояние...и остаётся только удерживать внимание в духовной области или лучше сказать измерении или чувстве(хотя чувств в привычном смысле нет)...
Прошу высказаться об отличиях...
"Есть тело душевное, есть тело духовное» (Кор. 15:44).
"Эти люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа» (Иуд. 19).
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием, и не может судить, потому что о сем надобно судить духовно" (Кор. 2:14).
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохраниться без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". (1-е Фесс. 5:23)
Дух-это сокровенная часть человека, это сердце человека, внутреннее сокровище, то что не видимо взору, но видимо только Богу. В молитве наш дух обращается к Господу. И, например когда мы читаем Писание, это затрагивает и душу и дух, но именно через дух Бог меняет нас, открывает какие-то вещи, которые неспособна принять душа. Душа часто эгоистична, а дух ищет Божьего. Душа тоже, конечно ищет Бога, но это более интеллектуальное искание, затрагивающее чувства, эмоции...
Замечаю по себе - когда приходят чувства душевные, они всегда эгоцентричны, даже когда вроде бы к Богу направлены...Чувства духовные - это как некое осознание, пробуждение, откровение, редко затрагивающее эмоции. Часто это как прояснение, как внутренний ответ, внутренний свет...Вместе с ними приходит мир и покой, затрагивающий душу, но не основанный на каких-либо привычных душевных переживаниях...Чувства духовные сопровождает искреннее желание искать Божьего...
Часто ощущаю даже, когда мой дух пробуждается, а когда мною руководит душа. Св.Писание говорит про сокровенного сердца человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа. (1Пет.3:4)
Все ИМХО.