Исихазм

Автор Тема: отличие чувств духовных от душевных  (Прочитано 21048 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: отличие чувств духовных от душевных
« Ответ #135 : 06 Август 2012, 17:55:10 »
Описание опыта рассеивает его силу, особенно когда делается в первый момент – когда ум пытается его усвоить, эмоционально паразитируя на пережитом. К тому же польза и мотивация подобных описаний кажется сомнительной. Т.е. другими словами: да, бесы имеют свой профит.
На счёт рассеяния Его силы...не знаю...нет такого опыта...хотя описываю его часто более 4 лет...
Описание опыта просто необходимо...у святых были дневники...
Описание придаёт ментальные рамки или оформление тому что трудноописуемо...НО...при воспоминании ранее записанных слов...запускается механизм памяти, который помнит чувства...и не только...
О про описание на форуме...ну если вы жадина-говядина солёный огурец :-)...то не пишите...
Ато кабы бесики тщеславийцем не заплювали :-)...
Как будто без описания, тщеславия нету...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 06 Август 2012, 17:56:27 »
но посмотрите на Кнопку - ее же невозможно воспринимать всерьез.
Ещё как можно...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #137 : 06 Август 2012, 18:00:29 »
Neovit смело описывает живой мистический опыт, решает свои задачи.
Да, полезно напомнить всякому о трезвении, потому что  сам знаю – от необычайных переживаний происходит "зашкал"
и надо тогда "взлетевшего в небо новоначального за ноги вниз стаскивать", как пустынники говорили :D

Но лучше при том –  не перегибать с песнями про волшебный пендель. Ждать этого пенделя как манны, подставив свою волшебную попу, вроде никто не собирается...будет так будет.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 06 Август 2012, 19:01:45 »
духовная эффективность пенделей именно в их полной неожиданности... :-D

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 06 Август 2012, 19:04:25 »
Описание опыта просто необходимо...у святых были дневники...
Описание придаёт ментальные рамки или оформление тому что трудноописуемо...НО...при воспоминании ранее записанных слов...запускается механизм памяти, который помнит чувства...и не только...
О про описание на форуме...ну если вы жадина-говядина солёный огурец :-)...то не пишите...
Ато кабы бесики тщеславийцем не заплювали :-)...
Как будто без описания, тщеславия нету...
Бесы тщеславия сильны когда они вместе, шумной  толпой – вынося что-то на "суд общественности" мы делаемся для них более уязвимы. Публичный человек, который известен и у всех на виду – ему намного сложнее. Когда мы одни наедине с собой, они не так могущественны.

Описания могут быть полезны в какой-то момент – мы никуда не денемся от желания понимать и упорядочивать - но опять же, основной вопрос всегда мотивация. Зачем я это сейчас здесь пишу? С каким посылом, с каким намерением? Честный ответ многого стоит.

И на всякий случай: я не имею ввиду тексты Неофита или кого-то другого – как Прозелит верно заметил, каждый решает свои задачи.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #140 : 06 Август 2012, 19:06:29 »
духовная эффективность пенделей именно в их полной неожиданности... :-D
и в милосердной любви, которая стоит за ними и хорошо чувствуется.
От злых пенделей – ни духовной, ни эффективности :D

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #141 : 06 Август 2012, 20:49:25 »
Ещё как можно...
Не знаю))
В воскресенье, на службе
священник берет мою просфорку и тыкает в нее со словами:
"помяни Господи глупого котейку....."

так что вряд ли)
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 06 Август 2012, 22:07:30 »
но опять же, основной вопрос всегда мотивация. Зачем я это сейчас здесь пишу? С каким посылом, с каким намерением? Честный ответ многого стоит.
Ну честный ответ это конечно же-из тщеславия...ну дак тада не надо вообще ничего делать...так как ВСЕ поступки при ТАКОМ честном ответе...замешаны на тщеславии, гордости и превозношении...
Страх перед бесами, равно как и перед коллективом бесов :-)...не оправдание...
На лицо усложнение там где оно не нужно...

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #143 : 07 Август 2012, 09:20:20 »
но опять же, основной вопрос всегда мотивация. Зачем я это сейчас здесь пишу? С каким посылом, с каким намерением? Честный ответ многого стоит.
Ну честный ответ это конечно же-из тщеславия...ну дак тада не надо вообще ничего делать...так как ВСЕ поступки при ТАКОМ честном ответе...замешаны на тщеславии, гордости и превозношении...

Честь от тщеславия!?
Круто!
У христиан честь из веры, и от Христа.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #144 : 07 Август 2012, 12:16:45 »
Игорь, Вы мыслите в правильном направлении – кругом тщеславие :). Серьёзно, неужели это такое страшное усложнение, честно ответить себе на вопрос, а зачем я что-то делаю?

И насчет коллективного... Страх перед бесами тут непричем. То, что втайне, всегда имеет больше силы, чем то, что мы вываливаем напоказ. То, что нам действительно важно, лучше держать "за закрытыми дверями". Жаль, что Вы это не прокомментировали, сказав, что такого опыта у Вас нет...

Практически же это означает, что когда речь идет о описании каких-то ярких мистических переживаний – если есть необходимость их с кем-то обсуждать, лучше делать это не сразу, а через некоторое время, скажем через несколько недель, когда они уже не будут иметь большого значения.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #145 : 07 Август 2012, 12:33:27 »
Aniks, так вроде бы здесь так и поступают: действительно тайное редко озвучивают. А переживания – лишь временные переживания, их
чаще всего так и обсуждают – "не сразу, а через некоторое время, скажем через несколько недель". И Неовит о таком же подходе в своем посте писал.
Да, надо осмыслить, попытаться получить вразмление по поводу этого опыта,  хотя бы знак...

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 07 Август 2012, 13:18:47 »
Не так давно обнаружил что сладость в молитве...дающая столько радости и удовольствия душе...вполне возможно ТОЛЬКО моя...
Заметил что сладость можно натренировать...а если ТАК то значит она моя...а меня интересует Божие...
На форуме не обсуждался (по моему) вопрос различения чувств ДУХОВНЫХ от ДУШЕВНЫХ...
Так же и в творениях отцов...я этот вопрос как то не обнаружил...может быть из-за невнимательности...

Так вот...я заметил что духовное...тоньше и глубже...так же когда приходит духовное...то страсти как бы гаснут и блекнут...и как бы уходят на расстояние...и остаётся только удерживать внимание в духовной области или лучше сказать измерении или чувстве(хотя чувств в привычном смысле нет)...

Прошу высказаться об отличиях...

"Есть тело душевное, есть тело духовное» (Кор. 15:44).
"Эти люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа» (Иуд. 19).

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием, и не может судить, потому что о сем надобно судить духовно" (Кор. 2:14).

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохраниться без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". (1-е Фесс. 5:23)

Дух-это сокровенная часть человека, это сердце человека, внутреннее сокровище, то что не видимо взору, но видимо только Богу. В молитве наш дух обращается к Господу. И, например когда мы читаем Писание, это затрагивает и душу и дух, но именно через дух Бог меняет нас, открывает какие-то вещи, которые неспособна принять душа. Душа часто эгоистична, а дух ищет Божьего. Душа тоже, конечно ищет Бога, но это более интеллектуальное искание, затрагивающее чувства, эмоции...

Замечаю по себе - когда приходят чувства душевные, они всегда эгоцентричны, даже когда вроде бы к Богу направлены...Чувства духовные - это как некое осознание, пробуждение, откровение, редко затрагивающее эмоции. Часто это как прояснение, как внутренний ответ, внутренний свет...Вместе с ними приходит мир и покой, затрагивающий душу, но не основанный на каких-либо привычных душевных переживаниях...Чувства духовные сопровождает искреннее желание искать Божьего...
Часто ощущаю даже, когда мой дух пробуждается, а когда мною руководит душа. Св.Писание говорит про сокровенного сердца человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа. (1Пет.3:4)

Все ИМХО.

Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #147 : 07 Август 2012, 13:30:20 »
Прозелит,
никого конкретно и не имелось ввиду – всё началось с полушуточного высказывания mirnestranik’a Кнопке:
тебя есть страх описания своего мистического опыта?...почему?...бесы отомстят?
Я считаю, что причины воздержаться от подобных описаний есть. МирныйСтранник кажется очень открытым человеком – возможно он видит это иначе, поэтому мне и хотелось бы услышать его мнение.

ЗЫ
И, кстати, ник Neovit правильно читать в транскрипции всё-таки Неофит – если не прав, то извиняюсь перед уважаемым Неовит‘ом.

Еще одно:
действительно тайное редко озвучивают
это звучит так, словно кто-то коснулся великих тайн вселенной и теперь благоговейно помалкивает – другая сторона тщеславия, о которой говорил МирныйСтранник. Нет Прозелит, всё проще – всё, что не сказано – и есть тайное. Если Вы почесались сегодня и ни с кем это не обсудили – это уже тайное и в этом больше силы :)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 07 Август 2012, 13:52:46 »
"это звучит так, словно кто-то коснулся великих тайн вселенной и теперь благоговейно помалкивает – другая сторона тщеславия, о которой говорил МирныйСтранник. Нет Прозелит, всё проще – всё, что не сказано – и есть тайное."
Aniks, имел в виду по словами "действительно тайное" – то, что действительно сокровенно для тебя, здесь и сейчас. Конечно, это субъективно, но тщеславия в этом может вовсе не быть, просто принимаешь именно ЭТО за тайное сокровище, очень чуткое к разглашению, что знакомо из прежнего опыта.
А есть то, что к разглашению вполне терпимо.

"Все, что не сказано" – возможно, просто утомился все выкладывать, такое тоже бывает.  8-)

ЗЫ: И, кстати, ник Neovit правильно читать
Вы правы в том, что не надо ник приводить в транскрипции, когда точно не знаешь его значения. Спасибо.

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 07 Август 2012, 15:01:45 »
Ещё как можно...
Не знаю))
В воскресенье, на службе
священник берет мою просфорку и тыкает в нее со словами:
"помяни Господи глупого котейку....."

так что вряд ли)
Никто не посмеялся =(
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа