Вот миллиарды крещеных гибнут, даже не приоткрыв в себе Царствие – это полная засада ((
Не слишком ли категорично и высокомерно?
Моя бабушка родилась в самом начале прошлого века и едва окончила пару классов церковно приходской школы.
Из всего Писания и Предания у нее была лишь книга одного из Евангелий (не помню от кого), Псалтырь на цековнославянском, да старый потрепанный журнал "Вестник Московской Патриархии" ... иконка Христа в красном углу у нее была ... бумажной ... Она пронесла свою веру через сталинские и хрущевские гонения ... и меня крестила в разгар хрущевских гонений ..
Не думую, что она молилась непрестанно и шла в "глубину", в созерцание - она об этом и понятия не имела, но она всегда была с Ним, потому, что Его заповеди, которые она искренне стремилась выполнять, - стали со временем ее сутью. И Христос вселялся в ней и ходил в ней. Как она светилась в Пасхальные дни! Мне бы хоть крупицу такой веры! И умирала она с улыбкой на лице ...
И таких людей даже не миллионы, а десятки и сотни миллионов ...
Простецам гораздо легче встретить и доподлинно принять Христа ... "блаженны нищие духом" ... причем без всякого христианского мистицизма ... просто в силу любви и обетования Христа к людям ...
Мне порой думается, что это только для "не простецов", в ком силен их собственный дух - самость, и которые до всего пытаются докапаться сами (а не просто всецело поверивших Ему), и дано Богом Предание, чтобы и их привести в Царство Божие ...из милости к нам ...убогим калекам ...
А на самом деле ... Христос и есть глубина ... Христа надо искать, подлинного Христа, а не "глубину в себе" ... только воистину уверуй и Он спасет тебя, а вера всего лишь подтверждается исполнением данных заповедей - это Его обетование нам ...
Простец не ищет созерцание и не стремиться к нему ... но оно само приходит к нему (он даже не знает об этом, но ощущает Свет и любовь)... и Свет Сам озаряет его ...
Не верю и никогда не поверю, что Бог-любовь установил сложный путь к Себе, к спасению ...что Он только для избранных, идущих "в глубину" себя и только там ищущих Его ...