ИванычЪ...я почитала как Вы говорили что и при смирение воля остается. А что делать со злостью на себя. Куда ее..приложить..Каменность каменностью, а злости у меня просто вагон. И как понять что первично из этого разноголосия
Наверное почитать свт. отцов, подумать.Воля - (если брать греческое слово) переводится как "гнев" дословно. Со времён Оригена и того же Климента Александрийского(если верить сноскам к триадам свт. Паламы) под ним понимали настойчивое упрямство. Куда её направить? Ну думаю лучше было бы направить в сторону Бога(не злость, а настойчивое упрямство) - там добродетели и спасение. В противоположной стороне смерть.
P.S. А лучше начинать думать не со св.отцов, а с Писания. Некоторые люди Его игнорируют, зато зачитываются даже не свт. отцами, а мыслителями разными, потом либо учат, либо вопросы задают.
У Писания, есть одно очень важное свойство, помимо других свойств, оно открывается в той степени, в какой читающий способен вместить. Со временем открывается глубже или , у кого вовсе понимание извращено было(говорю оглядываясь на себя в первую очередь), по другому.