Не признавать за Богом Его полное право приводить к Себе человеков теми путями, которые Он считает верными для них (что скрыто от нас) означает просто неверие в Бога. Истинно уверовав во Христа-Бога, пришедшего во плоти ,так уже не будешь считать никогда. Просто осознаешь свою неспособность понять это и найти верный ответ. По-прежнему считаю, что и человек любой другой традиции, который истинно пришел к Богу, с неизбежностью признает Христа Богом, пришедшим во плоти. Тут просто неизбежна симметрия, ибо Бог Един.
Почему так Бог устроил, для меня тайна.
Царство Божие вселяется в сердце человека как зерно истинной и абсолютной веры в Бога. Зерно горчичное веры и есть зерно горчичное Царствия (ну, или, по крайней мере, без этого никак невозможно). Царство Божие есть Любовь к Богу в сердце человека и ощущение ответной любви Бога (что невыразимо радостно, и прекрасно, и пьянит, и делает счастливым ....), которая затмевает все мирское и даже любовь к ближним и самым близким. Возрастание в любви к Богу без участия Самого Бога невозможно. Осознать это сложно, но можно, но вот реально идти по этому пути тяжело - сердце разрывается - и приходят печаль и уныние - самые страшные страсти и пораждающие их помыслы. И начинается брань с ними. В миру, а не в скиту, эта брань особо тяжела. Мир и мирская любовь (а любовь к Богу сначала очень похожа на мирскую любовь, так как это только начало, и отклик Бога на эту любовь тоже сначала как осторожная ласка Любящего тебя Бога...) мешает идти по пути возростания любви к Богу. Засада. Впрочем я уклонился от темы. Заканчивая, скажу: думаю, возможно, все дело в том, что надо просто научиться сочетать, а не противопоставлять любовь к Богу и любовь к ближнему и близким. Это вопрос, а не утверждение. Для меня все это пока сплошные вопросы ... А у Отцов про это важнейшее в деле восхождения в Царство написано только в ключе монашеской аскетики, а там идет полное отрицание всего мирского, включая мирскую любовь к ближнему и близким ... А может тут тоже что с юмором? Поиск простейшего из возможных путей? Неужели все же это единственный путь в Царствие? Неужели в миру нельзя спастись, так как спасение означает отвержение любви к ближним и близким? У меня сплошные вопросы ... Очень тяжело ...