Исихазм

Автор Тема: Дмитрий Ахтырский - Иисус, Благая весть и христианство  (Прочитано 34061 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Аскеза бесценна как метод, но как самоцель - пустая трата сил и времени, приближающая погибель.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

прозелит, Родион, я не о том.
Вот сказано Христом:
ОТ марка
4:26   И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
4:27   и спит, и встает ночью и днем; и кáк семя всходит и растет, не знает он,
4:28   ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
4:29   Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
От Матфея
8:21   Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
8:22   Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Любовь к близким получается будет держать в миру (а точнее в этом мире) даже совершенных мирян, познавших Дары Царствия. Или я все путаю?
Или это специальный якорь для продления пребывания в миру (в этом мире)?
Гневается ли Бог, что ты все еще связан этой любовью к близким? И есть ли близкие и ближние одновременно? Тяжелые вопросы ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Rada

• Просмотр профиля

Близкие и есть ближние просто их мир более знаком вам. Но вы образно пребываете в Боге и вся ваша любовь и привязанность уже будет призматична. Имхо
Speak to me a word that I may live

прозелит

• Просмотр профиля

якорь - это то, что от эго. В том числе и любовь.
А в миру или в скиту - не суть. Главное: мое или
Богово.

Родион

• Просмотр профиля

Любовь к близким получается будет держать в миру (а точнее в этом мире) даже совершенных мирян, познавших Дары Царствия. Или я все путаю?

Какая любовь? В неведении человек и понятия не имеет о любви. Только собственные измышления.
Почему святых любовь к врагам в миру не держит?
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

Я думаю, что все очень просто. Я поставил вопрос, ответ на который самому не легко найти, тем более его реализовать верно. Что-то вроде притчи о буридановом осле. Естество человека буксует, ум мечется сердце разрывается. Ибо в человеке идет борьба добра и добра, и если отвергешь одно добро, то будет ли другое добром? Это тест на зрелость. Только Бог может помочь дать ответ на такой вопрос - Ему все возможно. Надо все отдать в Его волю, если веришь и любишь Его. Тогда он Сам все образует все как надо, иначе просто самость. А надо смирение вырастить в себе ...Таков я думаю единственно верный ответ.
Эго уже умирает.
А эго уже почти умерло. Мир стал становиться в тягость, только любовь держит.  Ибо либовь к близким это не эго. Если она истинная любовь, какое же она эго? Тогда и нет истинной любви, а есть лишь эго. Где то так ... Очень тяжелый вопрос. Только молитва спасает.
"«Господи, спаси меня от помрачения душевного»." Это теперь одна из моих любимых и спасительных молитв. Взята отсюда http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3118.0 - там вообще вещи удивительные написаны. Очень помагают. Неовиту спасиБо огромное.  А еще у нас тут раскопал вот это http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=776.msg9691#msg9691 - тоже полезно в этом вопросе.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 14:53:30 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• Просмотр профиля

Какая любовь? В неведении человек и понятия не имеет о любви. Только собственные измышления.
Почему святых любовь к врагам в миру не держит?
Значит Святых, что то другое держит ... У каждого свой путь ...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

"погано" везде, просто всюду по-своему.
Да...если вспомнить суффиев...то известны случаи когда они как бы облекались во внешнюю форму местной религии...
Я так понимаю возможно быть в церкви...неслитно и несмесно :-)...но в то же время не отделяясь от неё...
Ведь мы живём посреде мира...примерно так же...
Любовь должна учить нас сосуществованию...

А КАКАЯ это церковь...ислам или буддизм...лично я благодарю Бога что Православие :-)...ну...мне больше нравится :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Гневается ли Бог, что ты все еще связан этой любовью к близким? И есть ли близкие и ближние одновременно? Тяжелые вопросы ...
Если Любовь и Истина, тогда есть понимание...мироощущение скажем так вселенского масштаба...т.е. смерть близкого человека воспринимается как БЛАГО...если же любовь к ближнему эгоистична...т.е. как язычники любят...то смерть близкого ТРАГЕДИЯ, несправедливость...
Зачем идти хоронить отца...у Бога ВСЕ живы...а тело зароют те кто считает эти обряды ЦЕННЫМИ...

Сергий

• Просмотр профиля

mirnestranik,  я не о том, я о соисполнении одновременно двух заповедей. 1. Возлюби Бога ... - главной  ...и  2. Возлюби ближнего, как самого себя ... Можно ли добиться в Боге их всегдашнего гармоничного соисполнения? Или иногда это невозможно? Вот тогда надо все отдать в волю Бога. Таков мой ответ, если это невозможно исполнять всегда одновременно. И еще, что значит отдать себя в волю Бога в этом случае? Тут у человека ведь борения могут быть и борения нешуточные ...
А если есть возможность гармонизировать всегда две заповеди ...то как?
А если нет проявления воли Бога, тогда как быть? Тогда ответ один: возлюбить Бога. Но если нет Его воли, то как эту любовь воплотить в жизнь? Значит воля Бога должна быть явлена и понята однозначно человеком ... Но как понять волю Бога однозначно падшим умом двоящимся? Короче, начинай все сначала ...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 15:24:30 от Сергий »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Сергей...у меня такое чувство что в последнем посте у вас наблюдается зацикливание в ментальной конструкции :-)...
типа у попа была собака...

Ну при чём здесь Воля Божия и Любовь к ближним...Любовь это одно а Воля это другое...
Ну а нами Энергии Божии воспринимаются вообще, а не по отдельности...

И кстати я как раз об этом и написал...о том что Любовь от Бога...как раз и научает любить ближних не языческой любовью...а мегакосмической :-)...

ЗЫ: прошу всех заранее меня простить :-)...
Милостью Божией, подвернул ногу на работе :-)...заслужил больничный :-)...НО...в любом хорошем деле есть минусы :-)...побаливает собака...так что могу чё нить резкое в запале написать :-)...

Сергий

• Просмотр профиля

Ну, ясно ... Возможный конфликт в естестве человека двух заповедей любви никто даже рассматривать не хочет применительно к себе.
Это на примере жертвы Авраама можно поговорить, а применительно к себе  ...ни-ни ...

прозелит

• Просмотр профиля

вот когда отец умирает, mirnestranik,
тогда  только понимаешь, сколько в тебе
неочищенных родовых связей, сколь всего
вылезает. Короче, можешь ли декларировать
и тогда то, что ты сказал.
Или эти заявления становятся нереальным фэнтези...
Или нечто среднее...

Краевед

• Просмотр профиля

Сергий.

"Гневается ли Бог, что ты все еще связан этой любовью к близким? И есть ли близкие и ближние одновременно? Тяжелые вопросы ..."

Бога как надо любить ? Всей крепостию, всем умом, всем сердцем... Вот вы так любите, или ещё не сподобились ?
Поэтому эта любовь к Богу будет большей, чем к ближним (близким), потому что ближних любим как себя. Таких же как я.

А если не умеем или не хотим, или думаем, что нельзя любить ближних -

1-е Иоанна
20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Если одно время вы забываете о Боге и любовь ваша к ближним, а потом вспоминаете, и думаете, что забыв о Боге - согрешили ?
Это от несовершенства нашего, потом перестанете забывать. Потом, когда любовь к ближнему от Духа Святого, Бог не забывается, потому что Его благодать с нами, и Его любовью любим ближнего.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Ну, ясно ... Возможный конфликт в естестве человека двух заповедей любви никто даже рассматривать не хочет применительно к себе.
Это на примере жертвы Авраама можно поговорить, а применительно к себе  ...ни-ни ...
Не ну...можа я мало написал...чё ли :-)...
Просто существует 2 варианта любви...одна мирская(языческая)...о которой Господь говорил и язычники любят...
А другая Божеская...которая Любит ВСЕХ людей С ОДИНАКОВОЙ СИЛОЙ...нелицеприятно...
Эта Любовь Сама исходит из Бога и Она же Бога и даёт возможность Любить...вместе с ближними...она же с одинаковой силой любит всех...

Конфликт в этом случае может объясняться тем что языческая любовь исходит из самости...т.е. по сути эгоистична...хотя может и не казаться таковой...а эгоизм всегда против Бога...по этому и конфликт...