Ну вот в итоге и получается: католик верит в свою мозаику, православный - в свою мозаику, протестант в свою... И каждый верит (или точнее хочет верить), что именно его мозаика устоит перед вратами ада.
Да, наверное. Если человек своей верой интересуется и пытается ее конкретизировать - это у меня вызывает уважение даже в том случае, если его вера где-то ошибочна. Опять же, каждый из нас в силу своей природы может воспринять только убогий кусочек из каждой мозаики.
Кто его знает, наверное, мне повезло и я как-то слишком явно увидел нестыковки во всех мозаиках кроме одной.
Но мозаика - по своей природе временна, искусственна. Она - лишь в лучшем случае изображает живую реальность.
И с этим я, пожалуй, соглашусь.
И рано или поздно человек начинает понимать искусственность изображения, которое все время ветшает, требует подновления. Перед человеком встает вопрос о подлинной жизни, а не о ее (пусть и прекрасном) изображении... А это уже - вне мира мозаик.
А вот с этим - нет. Дело в том, что Библия, например, это тоже часть мозаики и слова, которые в ней содержатся ведут (естественно, в рамках этого мира) к жизни вечной и с Богом. А там, конечно же, Библия будет не нужна потому что слова станут действительностью.
Но увы, я не ангел, я живу во плоти и мне остается верить, что путь, который предлагает наша земная Православная Церковь, ведет к Истине и Богу. Да, на всякий случай не забуду отделить слова и дела, например, Патриарха от слов и дел Евангельских, которые раскрывает православное вероучение.