Исихазм

Автор Тема: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ  (Прочитано 91915 раз)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

Re: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ
« Ответ #375 : 15 Ноябрь 2012, 17:51:01 »
Цитату св. прор. Иезекииля прочитайте через три сообщения наверх!
Почитал и ещё раз не понял, к чему комментарий про противоречия в ВЗ там?
Уж простите Христа ради. :)
Что бы Вы меня поняли, после чтения даденой Вами же цитаты, как считаете ваша душа умрёт или нет? Допустим, что из всего Писания Вам только эта цитата в ум вперилась и ей следуете. Так же в ум вперяется и Откровение большинству, вот я о чём. "Продвинутому" меньшинству вперяется жестокосердный бог в ВЗ и так далее, что бы только себя чем-то оправдать. Понимаете?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #376 : 15 Ноябрь 2012, 17:52:18 »
ИванычЪ, он не для Вас!

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #377 : 15 Ноябрь 2012, 17:57:46 »
Для меня букварь, я знаю. На особый статус не претендую. :)

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #378 : 15 Ноябрь 2012, 18:00:04 »
Комментарий не для Вас...

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #379 : 15 Ноябрь 2012, 18:02:09 »
Ох, простите ещё раз. Дело в том, что я не читал Машу Иванову, но про противоречия говорил. Посему и этот комментарий к себе отнёс.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #380 : 15 Ноябрь 2012, 19:18:12 »
Серафима, в моих репликах нет призыва к отказу от Ветхого завета, взгляните сами, если Вам угодно.
Да, в ваших репликах такого призыва нет. Простите  меня, я просто вас с Леонидом в одну "кучу" отправила. Виновата.

Речь идет  о восприятии. О восприятии Бога авторами книг Ветхого завета. О его восприятии древними израильтянами. И, наконец, о нашем восприятии.
Человеческий ум, даже способный на высочайшие прозрения и восприятие откровений от Бога, этот же ум многое искажает, подверстывает под свое понимание и оказывается способен на духовные подмены.
Тут вот часто звучат обвинения (и в мой адрес), что, мол, мы Бога пытаемся подогнать под свои представления. Но почему-то в качестве альтернативы тут же предлагаются представления авторов Ветхого завета в сочетании со святотеческими символическими истолкованиями событий, описываемых в нем как реальные. Получается опять подверстывание, подгонка - только уже под лекала чужого ума. Это все нежизнеспособно.
Эта проблема стояла передо мной в самом начале моего прихода к Богу. Но я сделала то, что не хотите сделать вы: списала на несовершенство своего человеческого понимания добра и зла . Скажете, не выход? А мне помогло. Я просто отпустила эту тему.

Многое в духе Ветхого завета противоречит духу Благой Вести.
Можно мстительность, истребление, кары и прочее пытаться подавать как проявление божественной любви к человеку, говорить, что это все ничто в сравнении с вечностью, но все равно ведь чувствуешь: не то, дух не тот. Это, вновь, повторюсь, не означает отказа от Ветхого Завета, но это попытка взглянуть иначе, без подгонки под готовые формы или вливания нового вина в старые мехи.
Я бы не стала этого утверждать. С этим можно согласиться, а можно не согласиться. Иначе можно, конечно, взглянуть, никто же не запрещает. Только вот "все мне позволительно, но не все полезно".
Христос воскресе, радость моя!

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #381 : 15 Ноябрь 2012, 19:26:49 »
...я просто вас с Леонидом в одну "кучу" отправила...
видимо, "интересное" это занятие, людей по "кучам" отправлять...   :-D

Я просто отпустила эту тему.
при небрежении отпущенная тема может легко превратиться в сильно запущенную...   :wink:

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #382 : 15 Ноябрь 2012, 19:27:40 »
Речь идет  о восприятии. О восприятии Бога авторами книг Ветхого завета. О его восприятии древними израильтянами. И, наконец, о нашем восприятии.
Человеческий ум, даже способный на высочайшие прозрения и восприятие откровений от Бога, этот же ум многое искажает, подверстывает под свое понимание и оказывается способен на духовные подмены.
Тут вот часто звучат обвинения (и в мой адрес), что, мол, мы Бога пытаемся подогнать под свои представления. Но почему-то в качестве альтернативы тут же предлагаются представления авторов Ветхого завета в сочетании со святотеческими символическими истолкованиями событий, описываемых в нем как реальные. Получается опять подверстывание, подгонка - только уже под лекала чужого ума. Это все нежизнеспособно.
Эта проблема стояла передо мной в самом начале моего прихода к Богу. Но я сделала то, что не хотите сделать вы: списала на несовершенство своего человеческого понимания добра и зла и . Скажете, не выход? А мне помогло. Я просто отпустила эту тему.

Я тоже долго это делал. Как в общем-то и все это делают. Но это помогает, как помогает снотворное или обезболивающее. Симптомы снимаются, а проблема-то остается. И однажды наступает момент, когда нерешенная проблема снова встает перед тобой со всей остротой. Причем не как что-то отвлеченное, а как внутренне насущное, потому что не можешь больше сидеть на "снотворном".

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #383 : 15 Ноябрь 2012, 19:29:29 »
Серафима, в моих репликах нет призыва к отказу от Ветхого завета, взгляните сами, если Вам угодно.
Да, в ваших репликах такого призыва нет. Простите  меня, я просто вас с Леонидом в одну "кучу" отправила. Виновата.
А в моих постах не было призыва отказаться от ВЗ. Я просто выразил своё личное отношение к этому компендиуму. В нём есть много того, что мне дорого не меньше, чем Вам, Серафима.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #384 : 15 Ноябрь 2012, 19:50:18 »
Но я сделала то, что не хотите сделать вы: списала на несовершенство своего человеческого понимания добра и зла . Скажете, не выход? А мне помогло. Я просто отпустила эту тему.
нет это не выход...так как человек при помощи плетки добра и зла должен научится самоопределяться...некоторые ориентиры приобрести ... в Боге нет добра зла...Он не мыслит этими категориями...добро из зло это и есть несовершенство... так что несовершенного несовершенства не может быть...Антиквар прав такая попытка лишь наркотик не более...потенцию к неприятию ВЗ следует не заглушить а разрешить...

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #385 : 15 Ноябрь 2012, 21:23:04 »
...я просто вас с Леонидом в одну "кучу" отправила...
видимо, "интересное" это занятие, людей по "кучам" отправлять...   :-D
А ты думала! :-D 

Я просто отпустила эту тему.
при небрежении отпущенная тема может легко превратиться в сильно запущенную...   :wink:
Иногда лучше отпустить, чем забивать голову тем, что не полезно. Да и дело не в небрежении, а в том, что бывают вещи вне моего понимания. Не находя ответа, предпочитаю отпустить.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #386 : 15 Ноябрь 2012, 21:30:22 »
Я тоже долго это делал. Как в общем-то и все это делают. Но это помогает, как помогает снотворное или обезболивающее. Симптомы снимаются, а проблема-то остается. И однажды наступает момент, когда нерешенная проблема снова встает перед тобой со всей остротой. Причем не как что-то отвлеченное, а как внутренне насущное, потому что не можешь больше сидеть на "снотворном".
Видимо, мне повезло. Я отпустила насовсем. У меня нет с этим проблем. Когда-нибудь Господь мне все объяснит. Надеюсь. Ну, а что, по-вашему, постоянный внутренний конфликт лучше? А впрочем, каждому свое.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #387 : 15 Ноябрь 2012, 21:30:57 »
А у меня вот почему-то интерес был вначале к ВЗ, конкретно к Соломону. Спустя время я только коснулся Евангелия вновь и открыл для себя когда-то пропущеное мимо глаз. Дома, у матушки, было только Евангелие, интернета тогда не было. Но даже спустя время, переехав жить к отцу вначале спрашивал в церковном магазинчике Библию и с ВЗ и с НЗ, но там такой не оказалось . Мало того вечно крутящиеся там бабульки на меня набросились с упрёко-непониманием-советами, что ВЗ мне вообще в руки брать не стоит. В конце концов , спокойно приобрёл себе Библию через интернет.
Не знаю почему, но позиция некоторых участников форума мне тех бабулек напоминает :)
Да, совсем забыл, ещё у матушки была детская "библия" со шрифтом для слепых, там как раз пересказ ВЗ мне и запомнился. Очень хотелось посмотреть оригинал. :-D

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #388 : 15 Ноябрь 2012, 21:32:27 »
А в моих постах не было призыва отказаться от ВЗ. Я просто выразил своё личное отношение к этому компендиуму. В нём есть много того, что мне дорого не меньше, чем Вам, Серафима.
Понятно.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #389 : 15 Ноябрь 2012, 21:39:29 »
нет это не выход...так как человек при помощи плетки добра и зла должен научится самоопределяться...некоторые ориентиры приобрести ... в Боге нет добра зла...Он не мыслит этими категориями...добро из зло это и есть несовершенство... так что несовершенного несовершенства не может быть...Антиквар прав такая попытка лишь наркотик не более...потенцию к неприятию ВЗ следует не заглушить а разрешить...
Для меня это был выход. Я не говорю, что это подходит всем, а рассказываю свой опыт. Когда-то я избавила себя таким образом от сильных сомнений. Теперь, имея почву под ногами, а также благодарность Писанию много за что, мне проще принимать И Ветхий, и Новый Заветы, вместе с Откровением, повторюсь, как слова Бога, обращенные лично ко мне. Я не богослов, мне не нужно ничего трактовать или объяснять. Я просто слушаю Бога.