RaisaСамодурство и воля Божия отличаются по плодам. В первом случае "битый" ощутит унижение, боль, уныние, пристыженность, затравленность и т.п. а во втором - справедливость, смирение (истинное, а не лже-смиренничанье) и любовь, и его душа не сожмётся в комок как в 1 случае, а наоборот, раскроется. Но для того, чтобы от битья палкой по спине был такой толк, этот "старец" должен быть действительно старцем и очень-очень умело и аккуратно применять такой метод, и то, с ближайшим "учеником", который сможет правильно понять его действия.
Господи!...откуда у Вас такие познания в том, как должен чувствовать человек когда его бьёт «старец»?...Вот откуда это в Вашей голове?
Ежели старец от Бога и в Духе…способности «старца» несказанно повышаются…. и он…может объяснить всё что угодно даже кошке и собаке…. а человеку объяснить, в соответствии с его индивидуальными особенностями…….думаю вообще проблем нет…Боговы старцы…ониж…всех насквозь видят…
если «старец» в Духе… он может объяснить то, что надо объяснить…любому…даже очень тупому созданию…. для чего же ему тогда бить?...я не знаю
….может надо
… скажите, зачем это в христианской традиции?... может это типа… шактипат?
RadaКакие-то псевдоинтеллектуальные потуги зачем разводить..не понимаю..(
Это ты видишь псевдоинтеллектуальные потуги....
потуги?
...дай Бог....родим
...что-нибудь.
Корень насилия- гнев.
Мысль первична- эмоция вторична- реакция и действие третичны.
Люди с высоким уровнем внимания или осознанности или присутствия… могут не порождать гнева вообще…но это необходимо работать с уровнем ума…знать свои мысли…видеть их как на ладоне…ясно-ясно и правдиво….
и если возникает мысль " мне это не нравится"- из этого мгновенно возникает гнев....но это всё происходит мгновенно...большинство людей не осознают своих мыслей.
Но..думаю...что многие на этом форуме...способны ясно зрить движения собственных мыслей.
Видить мысли ещё до возникновения эмоций…и гораздо раньше гневных реакций и их проявлений.
А реакции есть… и они проявляются через тексты…могу ткнуть носом в проявления этих реакций….и не отвертеться будет ветхому человеку…
Вот вообщем то……так.
Вот и мудрость от игумена Евмения… здесь проявилась…чудесным образом..
огромная радость от прочтения этого текста.
…во мне текст отразился как…та же энергия как и у Антония Сурожского…т.е глубоко мудро и глубоко сердечно…только Сурожский описывает… больше объясняя через зрительный канала восприятия, а игумен Евмений из ..звукового, слух. Но и тот и тот говорят про созерцание (по-будистски) про Царствие Божие ( по-христиански)…ихо..спасибо огромное Марина....как же благостно
….пойду спать.