Тема про страсти навеяла. Сказала, что у меня сверху-вниз. Далее Грации пост приведу
С неочищенными страстями не возможно богообщение. Но, молясь, мы привлекаем свет сверху вниз, с мысленной сферы – ниже, в чувственную и желательную, давая ему возможность постепенно очищать нас. Мысль, соединенная со Светом – лечебна. Если не работать над собой так как пишет Антиквар – трезвенно, то возможен приход снизу и если нижние сферы не чисты, то возможны проблемы. Но благодать как просвещающая сила не может быть воспринята неочищенным сознанием. И тогда она воспринимается болезненно. Если это происходит, то, думаю, надо все отставить, все правила, всю технику и взмолится к Господу об избавлении от всего сердца. Мне кажется, что трезвенное вхождение в проблему с молитвой возможно тогда, когда природные силы не разболансированы в человеке, когда нет хаоса в голове и чувствах, которое бывает при блудных атаках. Только тогда возможно трезвенное вхождение в подсознание и то, чувствуя недюжинную поддержку благодати при этом, не ранее…Возможно, что я ошибаюсь, не настаиваю.)
Так как кольнуло что-то полезла гуглить..И нашла что все же что-то есть в Инете про развитие сверху-вниз или снизу-вверх, там сефироты и Каббала, не вникала пока еще
И уж точно не могу сказать что мысли мои очищены и я "трезвеннo" рассуждаю on daily basis.
Но вопрос на данный моменьт для меня важный.
Либо мне авансом выписали пока Нечто, либо такие хорошие пилюли...Но я действительно никогда не видела своей заслуги, в каком бы то ни было очищении и избавлении от страстей. Оно само. Звучит странновато, знаю...
Если кроме Грации кто-то выскажется, очень буду благодарна.
P.S. Необязательно о духовном, может так устроено мышление - психология?.. Потому что если брать чистую эзотерику, то человеческое падение и все такое, - развиваются люди снизу вверх. Это если речь о развитии.
А если о получении даров - то они же идут сверху вниз..А за что...Без трезвения...Не знаю, сформулировала ли до конца я мысль.