есть люди-трудники и те, кому дали сердечную-непрестанную-самодвижную сразу.
Вопросы:
1) По каким возможным причинам "дают сразу"? Детям-женщинам-старикам?
2) Каким именно образом очищаться и чем вообще нужно заниматься такой категории людей? (потому что как верно заметил Прозелит, в Святоотеческой литературе это мало описано).
И P.s. не прелесть ли это?
Пути Господни неисследимы. Нет причин, есть милость Господа.
Но одно могу сказать наверняка. Та молитва, которая творится в сердце новоначального непрестанно и самодвижно существенно отличается от той умно-сердечной самодвижной молитвы, которая предшествует чистой молитве.
Первая дается на время, как призывающая благодать и как средство показать молящемуся его ничтожество и неспособность молиться.
А вторая есть следствие очищения после долгих молитвенных трудов.
Я тоже задавался таким вопросом, что делать, когда молитва творится сама и днем и ночью? Сначала я радовался, затем задумался, как и вы, затем я почувствовал, что не могу непрестанно следовать за молитвой. Она творилась сама по себе, а мой ум отвлекался, как предатель, отворачивающийся от Христа. Это чувство вины постепенно усиливалось и стало невыносимым, пока я не взмолился и слезы не хлынули потоком раскаяния. Молитва сделала свое дело и ушла.
Первая молитва творилась Духом в сердце, но ум еще гулял и рассеивался, как блудный сын.
Вторая молитва творится Духом, но ум сливается с ним, точнее следует за молитвой неотступно и без принуждения, естественно. И движения ума уже не мысленные, а светоподобные. Дух Святой есть свет. И молитва вторая есть молитва, творимая Духом вместе со светоподобным умом.
Различие между первой и второй молитвами существенное.
Что же делать?
Не думайте, что молитва, которая дана вам в начале будет с вами все время. Она уйдет непременно. И не думайте, что вы сможете быть благоразумной, смиренной, покаянной и сможете удержать ее. Благодать не соблюдается. Впрочем, лучше старайтесь удержать, но не отчаивайтесь, когда она удалится. Старайтесь внимать молитве и принимайте все изменения с благодарностью. Молитва станет зеркалом вашей нечистоты и всему научит, как сказано: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Учитесь Его слушать. Пожалуй, лучше на время удалиться из форума и всех социальных сетей, друзей и знакомых, чтобы внимать, как Мария и не отвлекаться на разговоры и не отвлекать ум от молитвы.
Благодать не дается сразу, навсегда и в полной мере, потому что тогда не нужно было бы Боговоплощение и страдания Христа, показавшего путь спасения, который проходит всякий, несущий крест ИМ. Благодать учит через изменения в молитве, которые происходят при приближении и удалении Духа Свята. И если она не будет удалятся, то не сможет показать вам себя такой, как вы есть. Тогда прелесть была бы обеспечена.