Вы ошибаетесь, увы, в главном: если человек любит [воистину], то с ним Бог уже с ним, даже если он ничего о Нём не знает. И только потом возникает Вера [если ему повезёт, конечно].
Леонид, Ваша оговорка ("воистину") ключевая.
Если любит "воистину", то я согласен с Вами. Однако, я абсолютно уверен, что любить "воистину" людей и все-все-все в тварном мире человек просто не может по определнию, если он не возлюбил прежде Бога Слово - Иисуса Христа Сына Божиего, пришедшего воплоти, распятого, страдавшего и воскресшего. Если нет этого последнего факта в реале и тоже "воистину", то нет и никакой любви иной "воистину". Только так. Это опыт. В противном случае любовь "воистину" всегда будет только к себе любимому. И это тоже опыт.
А возлюбить Бога Слово - Иисуса Христа Сына Божиего, пришедшего воплоти, распятого, страдавшего и воскресшего, без ВЕРЫ в Него просто НЕВОЗМОЖНО также по определению. Все-таки, согласитесь, должна быть ЛИЧНОСТЬ, которую сможет искренне и от всего сердца полюбить человек. Это абсолютная истина. Только так.
Любовь к безличному "абстрактному" "просто Богу" не предлагать. Это к теософам, пантеистам и нью-эйдж. а не ко мне.
А любовь к самому себе, меня тоже интересует, разумеется, но уже в третью очередь.
Простите.
Вы "раскрутили" - таки меня на ссылку на опыт, чего я не желал и не желаю совсем. Но, раз "расккрутили", то скажу - опыт несомненен ярок и однозначен и виден не только мне.
Прошу меня на опыт "раскручивать" лучше в личке. А лучше вообще оставить это дело.
По ходу дела мне ясно, что обмен подобным опытом в лучшем случае ничего не дает. Это в лучшем случае. Я же не святой. Зачем Вам мой опыт? Никакой пользы не будет. Да и святые, как видно, не всем помогают. Все надо самому постигать на своей собственной шкуре.
А святым Дух велел делиться опытом, и лишь тем, кому знал, что нужно делиться, и что получится, и Сам подсказывал, что им писать. Мне теперь это совершенно очевидно, где и когда у Святых строки точно в Духе. Читайте отцов, чем древней, тем лучше.
Перечтите свмч. Иринея Лионского. Он не выходит у меня из головы.