Я далеко не во всём прав, и мне моя "правота" - вовсе не дорога.
Но когда мне с пеной на устах доказывают, что дарвинизм в живой и неживой природе вкупе с жесточайшей борьбой видов за существование суть творение якобы "благого" бога, да ещё объяснают мне некую провиденциальность такого катастрофического положения всей твари, то такого "бога" пальцы мои не поворачиваются печатать с прописной буквы, увы. Пусть те, кто видят в нём Господа Сил и Господа Любви остаются при своём мнении, а я прекращаю всякую полемику здесь.
Я пытался обосновать, почему мои мысли так важны как раз для поиска необходимого вектора в молитве, т.е. не во внешнем, а во внутреннем, но, видимо, не преуспел в том.
Мой Бог - Любовь.
Моё "заблуждение" [а на самом деле - инсайт] никак не препятствует мне поклоняться Господу и Спасу Иисусу Христу в Духе и Истине.
Dixi.
Очень хотелось бы верить, что проповедь маркионитства, наконец, закончится.
На каждый инсайт одного человека всегда найдется инсайт у другого человека ... Бог милостив и не оставляет стремящихся к Нему и любящих Его и верящих Ему и надеющихся только на Него …
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Игорю ... своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют...
Я уже устал это повторять ...
Вопрос ответы к Фалассию Св. Максима Исповедника есть в библиотеке форума. Они все в тему, но особенно 33 и 34
Ты писал
Один из признаков открытия молитвеннику Тайн Божиих - Логосов Писания - это ясное понимание того, что их подробное и публичное обсуждение практически невозможно ...
Я писал
Если бы было так...тогда бы не было творений отцов...таких непонятных творений...и таких притягательных...
Не нахожу НИКАКОЙ связи со ссылкой на 33 и 34 пр.Максима...
Перечти все вопросответы, или хотя бы задумайся над последней строкой 36 вопросответа...
Вам сразу начнет бросаться в глаза то, что МИ ясно все знает и уверен в своих словах, но что он явно НЕ ДОГОВАРИВАЕТ СОЗНАТЕЛЬНО, ИБО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО БЕСПОЛЕЗНО и даже часто вредно ...
Но и в 33 и 34 ты ничего не хочешь видеть, точнее, видимо, просто не можешь видеть…
Например, это:
Из 33 вопросответа
Так что согласно этому речению не вне, [а внутри] нас находится вера, которая, будучи приводимой в действие божественными заповедями, становится Царствием Божиим, познаваемым только теми, кто обладает [Им].[/color]
Эта краткая и ясная мысль говорит о том, что Тайны Божие, Тайны Логосов Писания – Тайна Бога Слова, выражающие суть и Тайну Царствия Его,
просто не вербализируются (ибо это никак невозможно выразить адекватно человеческим языком),
и не может быть знанием, передаваемым от человека к человеку, а лишь от Бога к человеку … Святые с полуслова понимали друг друга в делах и смыслах несомненно Божиих, ибо это дано им было Самим Богом ... Большинству же их читателей они совсем не понятны и каждый видит в их словах то, что ему взбредет в голову ... Примеров масса ... Можете это и мне приписать, я не обижусь, ибо это подтверждает ту истину, которая мне ведома теперь
И еще
Из 34 вопросответа
Он говорит, что благочестивым вообще должно взыскивать и просить с верою и знанием только того, что имеет своей целью познание Бога и добродетель.
Ведь [только] это приносит пользу и [только] это дает Господь просящим. И кто посредством одной веры, то есть путем непосредственного соединения с Богом, взыскует всё, относящееся к [этому] соединению, тот непременно и получит. А кто без этого основания взыскует либо что из названного, либо что-нибудь иное, тот не получит. Ибо он не верует, но, как неверующий, [лишь] хлопочет [о стяжании] собственной славы посредством божественного.
Но это без комментариев.
Все это соединенное вместе есть четкий ответ на Ваше, Игорь, недоумение … Но, мню, Вы и этот ответ не поймете …
Это мой последний пост сегодня. Всех люблю и за всех помолюсь. Простите ...