Вообще-то удивлен этой темой Леонида, обычно его посты о внутренней сути прихода Христа, о Безмолвии как Пути, а здесь выход в оправдание Добра, Любви не с позиции опыта откровения молитвы, а с внешней стороны, т.е. позиции построения космогонии, основанной на рассуждении.
Напрасно Вы так думаете,
kinozritel. Эта тема была мной поднята исключительно как некоторый промежуточный итог моей молитвенной практики. Мне было важно понять насколько изначальные ментальные метапрограммы влияют на процесс достижения священнобезмолвия.
Если Вы действительно внимательно читали мои посты, то могли бы заметить, что я неоднократно подбирался уже к этой теме, особенно в тех местах, где была продекларирована невозможность
никаких собственных усилий по очищению сердца, чрева и подчревия прежде вселения Духа Свята, в пику тем здесь, которые отстаивали необходимость такой предварительной работы над собой, как необходимое условие для снизхождения Духа.
До сих пор так и считаю, что маршрут "битвы" с самим собой - навязан хитрыми на всякие выдумки демонами, чтобы наверняка завести искателя Истинной Мудрости в тупик, чтобы он гарантированно "проехал" мимо Царствия Божия, чтобы, набив оскомину в безплодной борьбе с самим собой, оставил бы реальную молитву, заменив её вычиткой правил, и, в конечном итоге, остался бы на позиции унылого обрядоверия, совершенно не страшного демонам. Они в этом "бульоне" чувствуют себя превосходно, что мы часто видим в Божьих храмах в виде очевидно одержимых бесами "охраняющих" порядок бабок, монахов, а теперь даже "казаков".