Я уже устал говорить по этой теме.
Ты утомлена множеством советов твоих(c) ?
Сергий, человек первый пост на форуме опубликовал, складывается такое ощущение, что Вы к себе высокого мнения, коли думаете, что ваши советы внимательно читают и вопрос задают именно Вам. Это тоже страсть, имхо, и конкретная. Эдакий не диалог по проблеме, а поиск мирской славы всезнайки по вопросам веры. Это подобно старушкам в магазинчике при церковном, когда туда заходишь и спрашиваешь: есть ли Библия с ВЗ и НЗ? Тебе говрят, что сейчас нет, есть только НЗ и тут же старушки рядышком в один голос начинают трубить, что ВЗ вообще мне не нужен. Вступая в диалог с ними потом вообще жалеешь, что рот открыл. Видишь, что они уже сами с собой диалог ведут оправдывая сказанное и друг дружку укрепляя во мнении, что всё из-за недостаточности веры. Смотришь на них и понимаешь, что ничего не понимаешь(откуда им знать что мне нужно, а что нет?) и что бы понять, нужно таки ВЗ почитать. Почитав же ВЗ, со временем понимаешь, почему тебя отгораживали от него, там о них говорится, в тех же притчах царя Соломона. (из-за интереса к которым, я когда-то давно вообще к чтению Писания пришёл)
По мне же жестокость Бога в ВЗ объяснить вполне можно. Если плясать от начала, т.е. от Откровения даденого Моисею на Синае, то Откровение было переведено для понимания в закон. Закон плотский, конкретный к тому времени. В нём безусловно была нужность и важность ибо иначе с Того языка на этот, дабы донести волю Творца, надо было бы всему народу Израиля стать пророками и говорить не от мира сего. А дальше свершилась подмена, закон стал выше Бога. Он заменил Его Откровение буквальностью. В книге царств, народ просит Самуила дать им царя, Господь говорит Самуилу, что бы слушал народа, т.к. не Самуила он отверг, а Бога. Первый царь Саул был жестоким и это была воля Господа.... и т.д. и т.п. Приход Сына Его в этот мир, показал, как далеко и не в ту сторону заблудился Израиль. Не нарушить пришёл Он закон, но исполнить. Закон, над которым Бог, а не под законом.
Тоже самое можно наблюдать и сейчас, в диалогах о догмах например, когда догма заменяет Бога и люди ссорятся из - за этого. Любящий другого, поступается законами ради любви, это Христос доносил , но мир сей, рациональный, любовь, как иррациональную, заменяет логикой и законом постоянно.