мне близко то, как видел это Максим Исповедник - душа достигающая здоровья, то есть бесстрастия начинает обогащаться ведением сущих логосов. Эти логосы и есть эти общие архетипические образы, через которые Бог опосредованно является подвижнику, и которые говорят о его качествах. Созерцание логосов усиливает любовь к Богу.
Бога нельзя увидеть и понять, но можно наблюдать образы и ощущения, которые говорят о нём.
метанойа насколько я понимаю, это значит предаться Богу полностью, смириться до смерти -перестать быть отдельным существом, но слиться с той единой основой, той водой из которой сотворено всё, и которая есть в нас.
не помню кто, сказал фразу, которая мне очень понравилась. "я - это фокус внимания творца". стать единым с Богом значит перестать цепляться за своё я как отдельного существа и прийти к своему истоку, этому фокусу внимания, из которого исходит вера, которая и творит всё что есть.
что я пытаюсь сказать:
изначально я это отдельный фокус внимания, и ничего больше. личность, способности, душа, чувства, тело - это вторично это просто внешнее и опосредованное выражение сути содержащейся в этом фокусе, которое собирает в себе всё сущее в точке. эта точка, или жемчужина, как её назвал Христос и есть образ и подобие Божье и она бессмертна.
то есть я могу потерять свою,личность, память, все таланты, оказаться в разных раях и адах, НО я всегда буду наблюдать оттуда откуда наблюдаю сейчас.
и я наблюдаю не то что есть - а наоборот есть то что я наблюдаю и во что верю. вера первична - творение вторично, все что есть это то, во что кто-нибудь верит. это сложно воспринять в нашем мире где столь сильны энергии грубой материи, но материя просто стремится выразить то что уже сотворено верой, материальные объекты это несовершенные и бледные отражения изначальных логосов.
человек цепляется за знания о том какой он, и том что он знает вокруг, и это отделяет его от его вечной сути. между тем что я знаю и понимаю и тем что я не знаю и не понимаю всегда пролегает граница. и эта область может быть больше или меньше , но она ограничена.
метанойа это когда Бог освобождает человека от этой связанности знанием, возвращая ему ведение его беспредельной сути. это ведение подобно солнцу освещает ум человека, делая его восприимчивым к тому как всё есть.тогда начинает приходить и ведение сущих логосов, которые людьми находящимися в неведении воспринимаются как миф.