Александр, ответить вам в полноте - это значило бы рассказать в подробностях всю жизнь нашей семьи. В рамках форумских постов вряд ли это возможно.
Вы прочитали изложенное мной в рамках обычных моделей семейных отношений.
Если мама считала Вас самой-самой, то это обычное проявление эгоистической родовой любви, страшные дефекты которой хорошо известны. С одной стороны, такая любовь привязывает вплоть до удушения. И вынуждает любимого ребенка подчиниться либо постоянно доказывать свою самостоятельность (напр., поступление в институт - в Вашем изложении).
Эгоистической любви с ее стороны не было. Была самоотдача без всяких требований и ограничений. Мне была предоставлена полная свобода. Не могу понять ваши слова про подчинение, про удушение, поскольку не вижу этого в своей жизни.
доказывать свою самостоятельность (напр., поступление в институт
Самостоятельности мне было выше крыши. Я не могу припомнить ни одной моей инициативы, в которой не получила бы одобрения и поддержки. Поступление в институт - это было доказательство не маме, а тому окружению, в котором вращалась - подругам и т.д... А больше всего себе - был у меня такой комплекс, что неспособна учиться в высшей школе.
Когда дочка уходит из жизни насильственным способом сразу после смерти мамы, это более чем тревожный знак какой-то родовой поломки. Можно и так увидеть: маму дочку за собой утянула, ибо, если бы ушла с добром встретить, то и дочка тихо почила. Такие истории - быстрого тихого ухода после смерти близкого человека - хорошо известны.
Женя (сестра) страдала МДП - периодически в течение многих лет были приступы депрессии, приводящие к попыткам самоубийства. Ее лечили сначала здесь, потом, когда они с мужем эмигрировали в США, ее лечили там, самыми новейшими методами. В том числе электрошоками. Это было наиболее действенно и сестра сама шла на это, когда подступал край. Электрошок на время вызывал отупление, потерю глубины личности - тогда жизнь становилась подъемной. Но только на время. Когда личность восстанавливалась, тогда возвращалась и невыносимая душевная боль.
На ее смерть моя тетя (сестра мамы) отреагировала так: "отмучилась".
Смерти сестры и мамы причинно связаны, вы правы. Но смысл не тот, который вы предположили. Они жили далеко друг от друга (СПб - Лос-Анжелес). Последнее время в жизни ее удерживала мысль о том, что своей смертью она нанесет ужасный душевный удар матери. Когда пришло известие о смерти, тогда этот останавливающий фактор исчез.
Непосредственно перед смертью матери и сестры у меня был период сильнейшей душевной боли (длился несколько месяцев). Я поняла, почему, люди кончают самоубийством. У самой такой мысли никогда не было, я боролась. Нашла способ проживать это, чтобы постепенно выкарабкиваться. Я уже не бежала от боли, наоборот - впрягалась в эту боль и представляла, что верчу этим какое-то колесо и верила, что это что-то меняет внутри меня и в будущей судьбе. Так и переболела. Впоследствии это не возращалось (если только незначительным эхом)
И рано умерший от болезни сын... он еще один страдалец за непокаянные родовые грехи. Род его съел, отнял у него личную жизнь, которая была принесена на родовой алтарь ради очищения.
Я верю свидетельству пророка:
1 И было ко мне слово Господне: 2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? 3 Живу Я! говоритГосподь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. 4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет... 10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, 11 чего он сам не делал совсем,... то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем. 14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: ...исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. 18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие. 19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
Болезнь сына, действительно, непосредственно связана со мной. Физически. Я сама больна этой болезнью (лечилась от онкологии в детстве). Это генетическая болезнь, доминантный ген, кто его наследует, тот заболевает. Первый ребенок (дочка) не унаследовала, а сын унаследовал. У этой болезни есть ужасная особенность - в последующих поколениях она усугубляется и уже не поддается лечению. На момент рождения сына ничего не знала о наследственном своем генетическом грузе.
Можете сами сделать вывод о степени моей вины.
Вы его святым считаете. Возможно.
Я ведь не утверждала свою собственную святость
Говорила о качествах моих близких - мамы и сына.
Мама в течение своей жизни много пережила. Она страдала реактивным психозом. Между приступами были большие интервалы - до 12 лет, во время которых она была как все. Но эти выходы за границы обыденного сознания - они, насколько могу судить, явились тем опытом, который включен в жизнь личности. Она ведь и на смерть реагировала два раза схождением с ума. Но в конце-концов приняла и ушла мирно.
Я здесь, на форуме уже описывала со-пребывание с ней, когда она была в состоянии открытости "космическому холоду" (как она это назвала) - это была ужасная боль даже для меня, я не знала как дожить до утра, сон наваливался как подушка, а рядом - сознание, мучающееся от невыносимой муки. Я потом узнала этот эпизод в Евангелии - Гефсимания, там написано, что апостолы "спали от печали". Этот "сон от печали" как защита сознания - мой реальный опыт.
Утром вызвала скорую, маму увезли, а на меня накатил плач. В этот момент поняла, что люблю свою маму как ребенка.
По моим наблюдениям, люди, имеющие опыт схождения с ума - они избавляются от многого плохого. От самонадеянности, от превозношения над другими. Это чувствуется, например, на форуме шизофреников.
От мамы и сына у меня в душе осталось только хорошее. Покой в душе.
Простите.