Вы здорово некоторые вещи подмечаете. Здесь описаны чувства, которые иногда испытываю по отношению к форуму. Время от времени (но не часто) подступает состояние первого варианта (уйти, предварительно уведомив об этом). Соблазна второго варианта (раствориться) пока не испытывала. В конце-концов выруливаю из этого. Точнее даже - выпрыгиваю. Бывает, что разговор так усугубляется, что вступают в силу внутренние негативные инерции. Выход всегда нахожу в обретении определенного личного отношения к вам и ко всем участникам форума. Если б не боялась высокого слога, назвала бы это "любовью во Христе". Это всегда хорошо. И это сопровождается ощутимым приливом сил, радостью
За несколько лет наблюдения за общением на этом форуме мне бьёт в глаза Ваш,
Elena, определённый поведенческий паттерн, применяемый Вами с завидным постоянством.
Вы выходите на форум с крепкой домашней "заготовкой", которую обкатали уже в своём уме в одиночестве и тишине, и тем самым обрушиваете на себя поток противоположных мнений, воспринимаемых Вами как атаку на Вас лично. В результате в Вас вступают в силу, как Вы их сами обозначили, "негативные инерции" [обратите внимание на собственную проговорку -
инерции], после чего Вам приходится, вспомнив, что Вы - христианка, ломать эти инерции, применяя свою к нам любовь во Христе.
Я, лично, не постесняюсь здесь признаться, что Вы - моя дорогая сестра во Христе-Спасе, и Ваши редкие посты мне оч. драгоценны, даже если я не могу их поддержать.
Почему бы Вам не перевернуть процесс своего общения на форуме на 180 градусов и начинать с любви во Христе, а потом уж - всё остальное? Вы ведь не можете сомневаться, что Вас здесь любят, да??