Было бы еще здорово, если бы и Никита описала точно, что она в это вкладывает - "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". Очень легко спутать душевненькое с духовным и принять первое за второе. И не обязательно на Форуме, а для себя. Знаю много людей, к которым люди приходят, выговариваются, и им легчает. Самый простой пример - работа различных психилогов и психотерапевтов.
Когда мне было 16 - 18 лет, когда Разум был напичкан всяческими эзотерическими прибамбасами, когда делались и получались многие практики, когда казалось, что все тебе подвласно и все по плечу, когда сначала одноклассники, а затем и однокурсники толпами шли за советом, поделиться проблемами, получали облегчение и решение проблем, и я сам мог беседовать и выслушивать по десять человек в день, наверное,тоже можно было говорить про "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". И казалось, что ты можешь всех брать в ученики..... Ой-ё-ёй....
Только с годами понимаешь, что все это ни о чем. То было молодо-зелено. А сейчас и проблемы у всех другие, да и не решаются они за 5 сек., они вообще не решаются, а плодятся и нарастают, как снежный ком в сырую погоду.
Конечно, я ничего не знаю про Никиту, но разница между душевным и духовным мной, по меньшей мере, чувствуется. И, если Никита, на самом деле понимает и знает, что значит - "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". Это здорово, наверное.
Хотя, как я понимаю, Леонид, на своей шкуре испытывает все прелести этого пропускания. И, надеюсь, что у него нет иллюзий относительно своих перспектив. У него тикает время, и он это понимает.
А ассенизаторы исихасты или нет, да, и чем они занимаются, в принципе, то тайна. Я бы сказал - битва вслепую. Буду очень признателен, если кто-то убедит меня в обратном. И если есть какие-то иллюзии в начале пути, то с годами они рассеиваются, отбивается всякая охота играть в словоблудие. Но и пути назад тоже нет. Ты идешь, так как не можешь не идти. Тебя просто пинают.