Дорогая Грация. Дело не в наших чувствованиях
Чувствовать можно что угодно, чем это помогло тому мальчику, который спустя сорок пять лет терял сознание проезжая в метро мимо той школы?..
Могу привести вам примеры, каким огромным было чувство потерянности человека, чей папа "ушел в затвор". Как он недоумевал и поставил знак вопроса, что воспитатель в лагере, "просто нас всех любил"...Его слова "
В 1927 году в детском лагере был священник, который нам казался древностью – ему было, наверное, лет тридцать, но у него была большая борода, длинные волосы, резкие черты лица и одно свойство, которое никто из нас себе не мог объяснить: это то, что у него хватало любви на всех. Он не любил нас в ответ на предложенную ему любовь, ласку, он не любил нас в награду за то, что мы были “хорошие” или послушные, или там что-нибудь в этом роде. У него просто была через край сердца изливающаяся любовь. Каждый мог получить ее всю, не то, чтобы какую-то долю или капельку, и никогда она не отнималась. Единственное, что случалось: эта любовь к какому-нибудь мальчику или девочке была для него радостью или большим горем. Но это были как бы две стороны той же самой любви; никогда она не уменьшалась, никогда не колебалась
Далее...
И вдруг случилась совершенно для меня неожиданная вещь: я испугался счастья. Вдруг мне представилось, что счастье страшнее того очень тяжелого, что было раньше, потому что когда жизнь была сплошной борьбой, самозащитой или попыткой уцелеть, в жизни была цель: надо было уцелеть вот сейчас, надо было обеспечить возможность уцелеть немножко позже, надо было знать, где переночуешь, надо было знать, как достать что-нибудь, что можно съесть, – вот в таком порядке. А когда вдруг оказалось, что всей этой ежеминутной борьбы нет, получилось, что жизнь совершенно опустела, потому что можно ли строить всю жизнь на том, что бабушка, мама и я друг друга любим – но бесцельно?
Но поймите вы, что я вынуждена оправдываться и искать эти цитатки потому, что вы сделали упор на СЫНЕ. А я писала изначально свой первый пост о ищущих Бога анахоретах-отцах-матерях, ногой задвигающих детей за порог. Есть дела поважнее, посущественнее
Не уникальный случай, я знаю таких людей, есть музыканты бросившие семьи во имя Музыки, художники ради Муз, все красиво прикрыты были фиговыми листками.
Админу да, можно все вытирать.