Svod, работа по изведению шаблонов из сонного ума - вещь трудная и долгая. Монашество основывается на 3-х обетах точно так же, как и земля стоит на 3-х китах - пока мы это принимаем. Познайте суть монашества, тогда поймете, на чем оно основывается. А для начала почитайте внимательно эту тему.
Alexander, про сонный ум соглашусь, но элиминации предпочел бы сублимацию. Я не совсем понимаю, почему я должен воспринимать монашеские обеты по отношению к монастырю в миру, как шаблон, который следует извести. Зачем? Я возьму их с собой, вернее, пусть они влекут за собой. Потому что монашеские обеты не отвлеченное понятие, а имеют под собой твердые духовные основы.
Мне видится, что каждый из монашеских обетов устремлен к Богу Троице, имея адресатом одно из Лиц Пресвятой Троицы.
Нестяжание, это не просто отказ от имущества, а прославление Бога Отца, который всеблажен и вседоволен и не имет ни в чем нужды.
Целомудрие - это стремление к средоточию целомудрия и тайны девства - Святому Духу , который несет в себе совокупность всех добродетелей и Даров.
Дух Святой сошедший на пречистую плоть Пресвятой Девы Марии, при стремлении нас к целомудрию, возможно, не возгнушается и нас грешных.
Послушание приводит нас к Сыну, который был послушлив Отцу "даже до смерти и смерти крестной".