Грация, у меня какой-то стоп в этой теме произошел....подумалось....опыт супружества у меня есть конечно и не малый, но вот опыта нашего единения с супругой в Боге, нет.
Или он очень мал, что бы можно было говорить о нем с уверенностью, а так это просто размышления, пусть и правильные.
Думаю что опыт единения "целого" в Боге, это что то особенное, это нужно прожить.
Колхозник, а у меня три темы: супружества, таинства и о женщинах, каким-то образом в одну слились… Ну и что, что нет опыта. Наличие такого опыта, на мой взгляд, будет свидетельствовать о святости человека, не меньше.) Мы же говорим о стремлении. И в таком стремлении также угадывается наш опыт, ведь так?)
Земное супружество – это образ Небесного супружества. Призыв познать самого себя – это призыв встретиться со своей бессмертной половинкой внутри самого себя и заключить с ней брачный союз. Единение в Боге двух половинок: мужской и женской – это и есть единство с Богом, соединение низа с верхом. Такое внутреннее супружество может вершиться в каждой душе, вне зависимости, есть у человека семья или же он монах. Почему говорят о плодах Любви? Разве могут появиться плоды Любви там, где не было явлено супружество, где не произошло соединения земли и неба, души и духа.
Наша душа – связующее звено небесного с земным. Через душу происходит обожение тварного нетварным. Если бы было напрямую, то огонь просто спалил бы землю и творению пришел бы конец. Через душу происходит причастие тварного нетварному. Женское начало души (вино) необходимо для того, чтобы человек стал открытым Небесам и мог стяжать Дух. Мужское начало души (хлеб) необходимо для того, чтобы быть творцом на земле, освящая материю своими руками. Поэтому святые не просто становятся бесполыми существами, нет, но там, где это касается стяжания духовной жизни, святой открывается Небу как женщина. В таком человеке мужское и женское гармонично взаимодействует, проявляясь как Свет и Любовь, Мудрость и Милость именно потому, что была найдена, не отвергнута, а познана в самом себе его женская часть души.
Ты говорил о том, что через физическое и душевное супружество можно придти к духовному. Я согласна с тобой. Но при том условии, что хотя бы один из супругов не удовлетвориться лишь душевным и физическим теплом, а продолжит поиск большего – Божественного Света и Любви.