О, сколько раз я их перечитывал, пока не дошло, что они относятся к тем, кто не на словах и не в помышлениях, а реально избрал для себя отшельничество от мира и телом и умом.
позволю себе предложить сменить угол зрения и посмотреть вод под каким видом...
.посему не только умом исходит из мира но и телом переминается из семя в росток живой...так что если сталкиваемся к кем но возносим такое движение возвышенной мыслью, то умом отлипаем от житейского, а смысл тела перебиваем под горнее свидетельство...посему Господь и не принимает наших молитв что нет у нас дерзновения жить до небес
Monte More. Интересная мысль о перенесении тела, как о его перемене через возвышенную мысль. Но опять хочется добавить мысль прп. Исаака, что прежде возвышения мысли до небес, следует умертвить уды тела. И только тогда следует, как он говорит дерзать жить до небес, чтобы не постиг гнев Божий.
Его угол зрения такой: сначала действие, потом действие и созерцание в единстве. И особо он отмечает, чтобы не дерзали и не мечтали о созерцании в отрыве от действия - доброделания.
Что такое доброделание? Это и пост, и молитва, и бдение, и милость, и соблюдение единой заповеди любви во множестве заповедей Евангелия. Но не что-то одно и не два или три из всего, а все в единстве. Если что-то есть. а любви нет, то не созерцание и возвышенность мысли дается, а бубен.
А любви нет, ибо источник ее находится выше макушки человека. И только тогда, когда человек находится в состоянии непрерывного доброделания сокрушаются стены телесного гроба и луч света проникает в сердце. И только в свете возможно просветление тела, ума и сердца.
Monte More. спасибо, что помогаете поддерживать тлеющий уголек этой темы. Мне она не представляется общеизвестной, как Александру. Но отсутствие внимания к ней склоняет меня к мысли, что Александр прав.
И посему добавлю немного ветерка поэзии:
Вера без доброделания мертва есть.
В молитве без веры доброделания дух Каина звучит
И убивает Авеля в сердце моем.
Молитва без доброделания мертва есть.
И такую молитву Бог не благоволит.
Верую, Господи, помоги моему неверию,
Прими мое доброделание
И дух Авеля обнови во утробе моей!
Господи, исторгни из меня дух Каина, убивающего брата моего!
Исторгни из меня дух неверия, Господи!
Помоги моему нерадению к молитве доброделания!
Господи, протяни руку вере моей.
И по вере моей Господи освети меня светом Твоим.
Восхити молитву мою из гроба смертного.
Знаю Господи, что ты не хочешь смерти моей.
Знаю Господи, что хочешь привести меня к Истине.
Господи, помилуй, не забирай от меня время прежде времени.
Ибо во Свете Твоем нет времени и нет доброделания.
Дай мне время Господи на молитву в динамике времени.
Чтобы я мог творить доброделание в Тобою сотворенном времени.
И в нужное время упокоиться в безвременье Твоем.
Молитва моя во времени живет.
И дела во времени живут.
Есть начало, есть движение и есть конец.
Господи, положи начало молитве моей
Положи начало делам моим,
Положи начало покаянию моему
И движению в доброделании.
Господи, Ты дал мне время.
Прости, что я трачу его на смерть
И на убийство времени.
Не конца я прошу во Свете прежде времени
Но начала во времени моем прошу, Господи!
Господи, прости мне жизнь мою окаянную!
,