Хочу рассказать о своей встрече с человеком, который стал для меня духовником...
Хорошо, что у вас было так. И спасибо, что поделились. Правда, это не совсем по теме, но тема давно съехала с основных рельсов.
Да, я знаю, что бывает иначе, чем у меня. Когда общаешься на форумах, иногда вдруг находишь людей, прошедших в своем духовном пути те же внутренние события, что и я, но в других обстоятельствах и с другим наставником.
В одном разговоре собеседница вдруг сказала, что описываемая мной ситуация ей напоминает евангельский эпизод о слепце, которому Бог подарил способность видеть, строго наказав не разглашать этого. Сказала, что в определенный момент узнала себя в этом эпизоде. Когда прозревший не исполняет совет Христа - тогда и появляются обвинения в прелести, оккультизме и всякие другие подобные реакции.
Она передала слова одного монаха, к которому подошла с тем же вопросом, что и я в свое время - "что со мной"? Он сказал - "дай Богу время, т.е. наберись терпения". У св. апостола где-то было "Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге". Вот это "сокрыто со Христом в Боге" означает интимность, которую умом даже познавать не нужно. Пусть ум блюдет заповеди и водит Вас регулярно на причастие. Остальное Господь управит. И еще ей было сказано: не мешайте Богу спасать вас ненужными волнениями и тревогами. И еще, в последовании ко Святому Причащению мы читаем - Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими:
не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем. Мы как бы не должны особо распространятся о таинстве спасения.
Через нее эти советы дошли и до меня, хотя я этого человека не знаю и никогда с ним не виделась. Шесть лет мне понадобилось, чтобы, наконец, отказаться от бесплодных попыток как-то выложить на всеобщее обозрение и обсудить происходящее со мной.
И еще один человек откликнулся. Сказал, что узнал по описанию то, что происходило и с ним, и сказал, что его духовник очень радовался, когда он раскрылся перед ним в происходящем.
Я иногда пытаюсь понять - случайность ли - такие разные реакции на исповедь приблизительно об одном и том же? Это от Бога? Мне, наверно, полезнее было, чтобы меня обвинили в бесовщине... Как мы находим людей, которым готовы довериться? Почему кому-то дается, как дар, сочувствие, а кому-то - нет... И почему вдруг вырастают неразрывные связи в этой области, не зависящие от нашего произволения.
Елена! Мне очень знаком тот страх, который Вы описывали здесь – страх причинить боль другому человеку, которому могли бы довериться.
Я не знаю за собой такого страха. Этой боязнью отношения с людьми не омрачены. Осторожность и трепетность в отношениях - они не от боязни. От внутреннего состояния.