прозелит, Евангелия содержат и учение Иисуса и просто рассказ о Его делах. Учение Иисуса ГНОСТИЧЕСКОЕ и оно только в притчах в Евангелиях и нигде более. Основные гностические Евангелия это прежде всего от Марка и от Иоанна, а не только лишь от Иоанна, и ещё почти целиком гностический текст это Откровение, а также местами почти все послания апостолов, включая и послания Павла.
Все эти рассуждения про разных Богов, отдельного "элохима" евреев и "истинного Бога" и прочее - высосано из пальца "исследователями", чтобы покрасоваться крутостью своих идей. Бог в ВЗ и НЗ только один, просто один и тот же Бог воспринимался в разные периоды истории и у разных групп людей в одно и то же время по-разному, что более чем очевидно и естественно. Выкинь из головы идею Маркиона о добром Боге Отце Иисуса и злом боге демиурге творце мира. Эта идея коррозией просто разъест твой ум-дух. Смотри, прислушайся к моим словам. В подлинном гностицизме свидетелей и учеников Иисуса ничего подобного и в принципе не наблюдается. Всё что ты мне тут долго описывал я и так знаю, всё это мною ВНИМАТЕЛЬНО изучено, проанализировано, и РЕШИТЕЛЬНО ОТВЕРГНУТО, как полная высокоумная дичь, проистекающая от явной прелести почитания своей исключительности в следовании "истинному Богу", а не так, как все, какому-то демиургу.
Очень опасно ходишь Прозелит.