Владимир, мне кажется слушание и сотворение Воли Божией очень ключевым в деле спасения. И ведь каждый даже только-только развернувшийся к Богу уже начинает её слышать, это не является чем-то сверхъестественным, наоборот, это естественная способность человеческой души. Другое дело, что не хватает опыта всегда её 100-процентно различать или расслышав, иметь порой недюжинную смелость исполнить. Ну так на то и жизнь дана - тренироваться, учиться. Воля Божия слышна через голос совести, интуиции и через обстоятельства.
Отвечаю «правильно»: Вопрос слышания воли Бога и исполнения ее – это вопрос всей жизни человека. Исполнение – длиною в жизнь. Нет меры совершенствования человека в Боге, так же как нет меры Божьей Любви. Воля Бога в том, чтобы мы были совершенны как совершенен Отец наш небесный.
Raisa,
Грация, очень правильные слова, о важности этого можно даже написать жирным шрифтом. Но нет здесь какой-то завершающей чёрточки. Нет, хоть тресни.
Всё что Вы перечислили, в определённый момент жизни очень просто ставится под сомнение, и может даже отрицание как признанного ранее правильным, и бывшего точно "по воле Божией".
Так же ни в коем случае не веду речь про стыд от чужих мыслей, наоборот, для многих людей так полезнее.
Интуиция, совесть, закон Божий - это все тоже очень близко, но это же мы можем прочитать и в Библии, у Отцов, у опытных христиан, и это как бы "мёртвый" закон Божий, одновременно и животворящий. Стараемся слушать его, жить по нему, но это всё равно не та живая нить с Богом, когда можно отставить всё внешнее, из-за того, что внутри есть уже Всё. Так кажется.
Наверное, такое неприятие слов "исполнить волю Божию", появилось от того, что их стали употреблять очень часто, а в прямом смысле слова их редко кто может употребить. Особенно в последнее время - от "воля Божия - наказать Украину..." до "воля Божия - уйти в лес....".
Грация, простите, Вы столько потратили время на меня, а тут опять не "лезут" слова... тужусь, тужусь, а никак
...
В общем, сложилось такое мнение, что точная воля Божия - что бы все спаслись. В частном случае отдельного человека - самое главное, что бы человек приобрёл смирение, смог сказать "Господи, помилуй!". Всё что этому способствует - точно по воле Божией. Остальное ... Бог в любом случае, если нет греха (здесь совесть и закон Божий в помощь), как бы идёт рядом, куда бы мы не пошли в своей свободе. Например, в Храм, так в Храм, затворились дома - так в домашний затвор, и в любом случае, на этих, нами выбранных путях, устраивает всё к выше перечисленному.
А все остальные "воли" от человека и от его просьб к Богу.
Когда то прочитал такую мысль, что сначала человек учится слышать духовника (думаю или брата) через послушание ему, потом, когда научается такому, может услышать Ангелов, и потом уже слышать и слушать Бога.
Прочитал сегодня в Добротолюбии обратную мысль от "через очищение человек идет к созерцанию": "очистился через созерцание".
П.С. Грация, неужели совсем со мной всё плохо?
Когда уже стал путать форумчанок?
(но не удивляюсь
)