Я со всеми пунктами в общем согласна. Кроме главного - все эти утверждения выстроены в системе, не предполагающей веры во Христа. Само название - "утечки психической энергии" - оно показательно.
Раиса, а вы можете это переформулировать в контексте христианства (не все, но хотя бы некоторые пункты)? Чтобы речь упиралась не в задачу сохранения "психической энергии", а в задачу выстраивания жизни по Богу.
Ну вот, например, этот пункт:
– уклонение от выполнения своих обязанностей и долга на том месте, на которое его поставила судьба; при таком уклонении человек не получает энергию настоящего (моральное удовлетворение), которую ему может дать качественное выполнение своего долга.
Тут вопрос о месте, который для меня в данное время насущный.
Можно быть на месте, куда поставила судьба (=логика жизни), не уклоняться от обязанностей, трудиться так, что от этого получаешь моральное удовлетворение, т.е. кучу энергии. И при том быть не там, куда тебя предопределил Бог, ложной самодостаточностью уклоняться от Его промысла.
Я позавчера, вышла, наконец, на работу (до того болела, простуда). Очень не хотелось выходить, всю эту деятельность вижу как не совсем соответствующую сегодняшнему своему внутреннему состоянию. И, вообще, сил не было, чувствовала себя недостаточно здоровой. Но, выйдя, удалось выложиться "по полной". И по окончании дня был приток сил - чувствовала себя здоровее, чем раньше. Дети вообще в этом смысле какой-то источник из себя представляют. Физически устаешь, но что-то бОльшее получаешь.
Но не уводит ли это от главного?
Моральное удовлетворение - это какой-то сомнительный источник энергии в контексте христианской аскетики. Вы не находите?