Покаяние - это сердце молитвы. Ветхое человека в разных ситуациях "рыночной площади" вскрывается с той или иной стороны, и...
Спасибо за подробное и откровенное раскрытие.
Если можно, дополню.
По наблюдениям, покаяние бывает сердцем молитвы чаще на самых первых стадиях обращения или в какие-то особые периоды (причём не обязательно связанные с предшествующими тому недавними падениями), те же "тёмные ночи" и т.п. В другие моменты сердцем молитвы может быть что угодно. Часто просто обычное предстояние - напоминание, мол, я тут. Или просто текущий лозовый сок, как Вы дальше нарисовали ))
В пути познания, джняни )), идут метанойи за метанойями. Человеку открываются смыслы, за которыми идут перемены ума, а за ними подтягивается и остальной телесно-душевный состав и событийный план, в котором уже нет таких особых ситуаций "рыночных площадей", они словно выключаются почти за ненадобностью (зачем, если человек итак добровольно и свободно регулярно меняет свой ум/восприятие).
Покаяние <-> Помилование - это сок, текущий и в Лозе (Христе) и в ветви.
Хорошо сказали.
Время Бога - это "вечное безвременье" по отношению к временам мiра сего, настолько оно иное.
Это понятно. Что оно не только "Там", а вообще.
Жизнь вечная Христа вовсе не статична.
Я и христианство тоже так считает. Но вот разговоры о том, что есть какое-то окончательное слияние двух воль, завершающее некое совершенство, исчерпание и т.д. указывают на финишное потопление в Океане, которое статично. Жить больше как бы не о чем. ))
Я - ТЫ. отдельность
Я+ТЫ. единение, симбиоз, союз двух
Я- это ТЫ, ТЫ это Я взаимопроницаемость, границы Я и ТЫ в единении начинают исчезать.
ТЫ.
Спасибо за схему - так понятней о чём речь.
На днях слушала, что старый добрый проф.Осипов говорит по поводу вост.учений и христианства. Главная, по его мнению, ошибка вост.учений в том, что они именно так и мыслят: что Я = ТЫ. Если и не сразу, но как и мы с Вами говорим, что возможно есть такая конечная станция, где Я = ТЫ. А это, по мнению Алексея Ильича, невозможно, чтобы человек когда-нибудь стал Богом, так не бывает. Бог всегда будет Богом, а человек каких бы вершин не достигла его душа - человеком.
Есть Творец и Творение. Творение не = Творцу.
Возможно, существуют только стадии/вехи всё большей Причастности? Которые, да, сопровождаются и тёмными ночами, и всё более невообразимыми изменениями телесно-душевного состава и новыми возможностями и т.д.
Это, кажется, совпадает и с тем, что говорит многоуважаемая Бернадетт Робертс об отмирании целого порядка матрёшек Я.