Лилу, в ваших словах - лично меня - смущает то, что именно свой способ вы считаете единственно верным... Если вам в своё время помогли пост-чтение псалтири и что там ещё - это просто замечательно! Но не нужно -имхо - считать, что это панацея...
Насчёт батюшек я уже, в принципе, скаазл ранее, но могу скаазть и по -другому: если 10 священников окаазлись худы,то это далеко не факт, что остальные (сколько бы их ни было) будут так же худы...
А посему прав и Никодим, и другие, не отвергаюшие мощи и полезности церкви.
..............
А вот ваши слова, Алексей, довольно интересны лично для меня
Я про "бесноватость". Не хочу ни превеличивать, ни преументшать значимость беса Екатерины, но вспомнилось мне: порою и у меня бывает такое ощущение, будто кто-то меня трогает, толкает, дёргает за одежду (как правило -примерно сзади меня; я не оборачиваюсь - как ыб имею перчальный опыт такого действия...). И нередко, когда просыпаюсь, бывает ощущение -мгновенное таое - как будто кто-то в виде 9по ощущениям) сгутка воздуха "влетает" в меня 9ощущается толчок в том месте, куда это "что-то" входит). Вот попробовал дать волю воображению... Ммм... думаю, что если это ощущение увеличить, то и меня бы "спихнуло с кровати"
Кстати, мысль о психбольницах не нова... Уже высказывалось предположение, что в больницах такого рода людей лечат "от самих себя" -случается в жизни некий "поворот ума", открываются глааз на истину, но... но мы не моем этого принять и сами себе (зачастую) внушаем мысли о психанутости... И в то же время -сколько реальных психов 2гуялет на свободе"?..