Мне последнее время хочется поговорить, да простят мне мою болтливость.
Родион, вы наверняка читали детективы, смотрели ужастики и прочие фильмы. "Что кушаешь - то ты и есть". Личность определяет окружение, то есть если Маугли, выросший в стае волков - будет волком, его условные-безусловные реакции, мышление, поведение будут волчьими. Стать обратно человеком он не может (или как исключение из правил может), потомучто это состоявшаяся личность. В отношении с теми у кого эти рефлексы и мышление не сформированы еще есть надежда. Чтобы привести человека к благодати - нужно его желание... какое желание может быть у волка приобщиться к благодати? в его системе ценностей этого нету!
... Условия обитания, духовное окормление играют важную роль, тело - инструмент. Действительно - Маугли почти невозможно было стать человеком, но у него был шанс изначально... а у волка такого шанса нету даже если он будет жить среди людей...(хотя животный мир обожается через человека как говорят) Понимаете как все интересно получается. Тело механизм, который можно использовать, а можно не использовать. Его (тела) использование зависит от множества факторов. Пример - до прихода Христа инструмент был, а использовать на полную его было невозможно.
Условия важны.
Я говорил не об этом. Это понятно. Я говорил о мнениях, связанных с тем, что тело, которое мы имеем в виде совокупности плоти, или иными словами сама плоть (физическая) превратиться в некий иной субстрат с новыми способностями и свойствами. Это энергозатратно и не рачительно. В природе такой бесхозяйственности не наблюдается. Развитие тела во многом отражает становление человека в среде. Как арбуз, выращенный в ящике будет иметь форму ящика, а не будет "круглым", так и здоровье и функционал тела будет развит или недоразвит в зависимости от условий и воззрений человека. Клетки будут отмирать. И выводится из организма. Их место будут занимать новые. Сознание клетки тут штука абстрактная. Клетки функционируют направляемые сознанием человека. Они могут развиваться в тканях, наращивать массу, или страдать и терять массу и обьем. Но все это определяется тем, "что в голове у человека". Клеточное сознание это сознание человека воплощенного в среде.
Само развитие тела показывает наглядно что оно преображается и изменяется с развитием. Оно зреет приносит плод и умирает. Это нормально.
А вот сумеет ли человек при жизни в теле развиться до той меры, чтобы выйти из этой формы сохранив свою сущность, это вопрос. Скорее все эти рассуждения о превращении физтела в некоторое супертело с экстранеординарными способностями - лишь следствие жесткой идентификации и привязки к своему телу. Типа Я есть Тело. Нет. У человека есть тело. Да. У него еще много чего есть. Ему дано всякого.
Многим не дает покоя преображение на Фаворе. Многие "торчат" от этого чуда. И хотят также уметь. Но это ведь скорее явление присутствия и иного тела, вместе с физическим, с физикой которая не исключено что просто осыпалась при вознесении как прах с ног отрясается. И расстворился в воздухе. Так чего же хочет человек говоря о преображении? Внутренне измениться и возрости или просто уметь также как Господь? Раз - засветился как солнце, раз - стал невидим.... Тело в отличии от плоти четко выделяет в среде личность. Эго. Вот почему так хочется преобразить состав телесный тот, который есть. А не взращивать что то новое и не известное. Выход за границы своего я к понятию человек - сын просто так не дается.