Сергий, согласна, кроме того, дело вообще не в конфессиях. Святая Вера - это не конфессия. Запад (древний) на самом деле ничуть не площе, а глубже греков (он не только о реальности Божественных энергий, но о воскресении духовного тела и настаивает на этом), но этих текстов на русском практически нет. Рекомендую проповеди Св.Бернарда, особенно на темы, связанные с Девой (если читаете на языках). Я сама не так много читала пока... Св.Гертруду немного еще. Сейчас интересна только практика, охладела к ритуальной и богословской (теоретической) составляющей.
Мне по сути в Православии нечего ловить, оно не работает с телом и материей. Поэтому один непрерывный конфликт... и внутренний, и внешний.
Друг-бенедиктинец непрерывно разговаривает об энергиях как о реальности. У нас забавный переворот... де факто по вере он очень близок к православию-Паламе (также в практике), а я к его же средневековой традиции (от Св.Бернарда).
ps кстати, именно поэтому запад (в плане выражения) вообще не парился насчет икон, а занимался музыкой, архитектурой и книгой, т.е. структурой, а не поверхностью. Энергии - это как раз уровень души, которой нужны цвета и формы, Дух живет в царстве гармоний и чисел.