Ну что же...
Мне интересно. Практические аспекты "высветления".
Вообще принцип высветления тени - это принцип развития. Люди чаще всего высветляют тень неосознанно, но долго, сталкиваясь со грехом. Не буду перечислять аспекты тени подробно, святые отцы на каждом шагу говорят о добродетели, о грехе и свойственных состояниях ада и рая - состояний человека. Но нетрудно понять что СТРАХ, агрессия, неосознание злого в себе - это проявление тени.
Ниже подробно опишу.
P.S: Если касаться практических аспектов, то как сказал ниже Питирим - это узнается практически. СЧАСТЬЕ - вот конечная цель. Быть со светом Творца.
Теперь
Вереску:Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма
В одной неопубликованной части Никиты Стифата Феофаном (полностью есть в славянском Добротолюбии), которая есть в черновой рукописи, говорится (Сотница 1, 31):
«Обычно внешнему виду лица изменяться соответственно внутреннему настроению души. Ибо какое делание имеет мысленное ее движение, такое расположение являет в себе для стоящих и зрак лица. Сорасполагаясь и соизменяясь сообразно с тем, что приводит в движение помысл, иногда видится он светлым, когда сердце веселится по причине восхождения благих помышлений и ... ; а иногда посупленеет и мрачнеет, когда огорчают неуместные помыслы. Почему какие кто испытывает внутри движения и чувства, сие утаиться не может от имеющих в себе чувства обученные» (далее не переведено).
Вспомните выражение: "Человек ходит мрачный". Мрак - тьма, то есть человек погружен во тьму.
Или говорят "Человек весь светится".
что касается выделенной части (просьба не спрашивать откуда это знаю):
Изначально Адам и Ева, были задуманы как проводники Света в мир, совершенные проводники божественного Света, но
когда произошло грехопадение (обретение ими кожаных риз), также произошло разделение на физическое и тонкоэнергетическое, произошло изгнание из рая на землю. На земле впервые произошел раскол на свет и тень, и осознание этого раскола челвоеком.
Впервые у человечества в этот момент появилось то, что называется СТРАХОМ, страх стал ветвится и плодиться, он стал проникать в каждый образ человеческого существования. Эти ветви страха стали порождать как плоды монстров, которые заселяли часть того Света, из которого изначально был создан Адам. Эти монстры стали отбрасывать тени в Свет, так они стали все больше и больше вымещать Свет Творца. Современный человек почти полностью занят этим теневым порождением грехопадения. вся сфера деятельности, взаимодействие людей пропитано все страхом, тьмой, тенью. в течении всех поколений люди учились выстраивать свои взаимоотношения через призму этой тени, которую отбрасывают внутренние монстры. Сформировались устойчивые фильтры, через которые человек воспринимает мир. Главная задача человечества как минимум снизить количество влияния тени, чтобы как можно больше освободилось места для Изначального Света
Творца.
Никодимхочу сказать что считаю себя христианином и чуть даже больше, но .. мои термины ничего вам не скажут, хорошо что вы руководствуетесь святыми отцами, все что не пропускают фильтры сознания - это то, что к чему вы (ты) не готовы. есть конечно и мое несовершенство донесения информации, попробую исправиться.
P.S: скажу напоследок, что ПГМ неприятная штука.
Благодать – один из даров Божиих (один из типов энергий божественной сферы), который еще при жизни в теле, дает возможность ощутить и осознать себя богоподобным.
Любовь – наивысший божественный поток энергии (универсальный для всех живых существ). По сути, он (поток любви) и есть сама жизнь и сам Универсум. Любовь – это причина всего.
Божественный свет – более узкий спектр энергии, чем любовь
Любовь породила Божественный Свет