Ща разберемся и с админом. "Покалякаем о делах наших грешных".
Сорри за минимальный оффтоп. Ничего личного, так в рамках углубленного знакомства))) И обещая, что без зла и обиды.
И все же... Мне видится, что Книжник навязал рекламу своего сайта
Интересная логика (наверное исихастская
). Когда задолго до моего появления тут, ваши постоянные читатели с месседжами за 1000 ставили ссылки на мои статьи (Почему я паламист и Аскетическая доктрина православия и свобода подвига), то это как реклама не воспринималось. А как я привел ссылки (по предмету форума), то это уже реклама, поскольку ссылку дал собственник сайта. Так я ж дал ссылку на предмет беседы. Если оно уже написано, чё его копировать кусками и захламлять обсуждалку? Я сам админ, и когда мне вписывают простыни, рекомедую их переоформить в полемический блог-пост или оформить ссылкой.
Я ж не зашёл на сайт в виде какого-нить Шмазелита и "як кінь з копита" не начал: "Ребята, я тут один сайт накопал. Экс-фарисей называется. Там такая статья модная есть. Я с ней согласен, но тут есть моменты, которые предлагаю обсудить". Народ смотрит на наглого новичка с одним сообщением очумело, но статья действительно так ничего, и народ включается. А потом через пару страниц с другого айпи не захожу и не поддерживаю интерес к полемике под другим ником. Я сразу не прятался, зашел как есть. Сайт Экс-фарисей мог называться Книжник, но Экс-фарисей показалось более концептуальным названием, отражающим суть всех блогеров, а не только мою внутренню заточенность на книжность.
Я честно написал, зачем я зашел на сайт. Единомышленник - очень ценная вещь, когда разница в духовном развитии не критичная (пустынник и неофит). Когда разница большая, то или опытный рискует взглянуть на проблемы неопытного свысока, или у неопытного может быть риск, когда опытный слегка заслонит Бога. Эффект сучка в чужом глазу тоже никто не отменял. Внешняя критика весьма полезна. Даже в вашей форме)) Только бы конструктива больше.
ссылки на ворох ветхих шаблонов.
С этими приемами я знаком. Гы-гы. Был у нас иеромонах академический, препод Нового завета (ныне второе лицо в УПЦ МП митр.Антоний Паканич). Любитель ваших приемов. Помнится передо мной что-то промямлил одноклассник и ему поставили 5, а я все разложил по полкам с толкованиями и обобщениями и мне 3-. И я уже имел опыт работы преподом несколько лет, и понимал, что это явно не 3- а то не 5. А потом выяснилось, что он так всех ставит на место, кто в семинарию пришел с высшим образованием (а я уже был кэн-ом).
У вас уже вторая подобная реплика в этом стиле. Сомневаюсь, что опытный админ не умеет корректно общаться или поступает как православные критики Гарри Поттера - не читал, но гадость редкостная. Так шо если третий раз скажете, это уже будет смешно и не оригинально. Не обижаюсь я (если вижу, что это банальная проверка на самолюбие). Задевает иногда только конструктивная критика, когда человек прочитал весь цикл и раскритиковал что-то. Но таких критиков разыскать - большая редкость.
И вопрос: зачем обсуждать набор статей на этом сайте, если они далеко отстоят от умного делания?
Та шо вы такое говорите, Александр?! Некоторые статьи касаются конкретно покаяния, молитвы, действию благодати и образа ее воздействия на мир и разных людей, антропологии, плодов Духа. Вот только в названии нет словечка исихазм. И я не зашёл с их рекламой и выдвижением на обсуждение. И, видя, что вы против, даже не пытаюсь это сделать. Единственно, что себе могу позволить, это подтвердить своё мнение статьёй, если есть видимое предметное совпадение полное или частичное. Видя такой расклад, никакие статьи выдвигать на обсуждение не буду.
Было предложено изменить ум. На нашем форуме для Книжника была поднята планка мышления.
Планку мышления вы не можете мне поднять, если не понимаете моей планки. А как вы ее можете понимать за такое время и не знакомясь с моими хотя бы самыми удачными и читаемыми статьями? Мы же с вами пиво в пятницу после работы не пьём. Другого места, чем этот форум нету.
А вот угол мышления вы может мне и поменяете, или дадите более широкий взгляд на проблемы, если он был у меня заужен, к примеру. И уже я взял много полезного, сделав более объёмным понимание вопросов веры и святости. И с людьми познакомился. Польза от форума для моего "гордого ума" и "самости" уже есть. Так что ум может меняться. Но не молниеносно, ваш сайт все же не сам Дух и его дар. Может созреет какой-нить плод.)))
Если участники форума найдут обсуждение статей экс-фарисея полезным - можно открыть новую тему (только не в разделе Аскетическая практика).
Это на усмотрение публики. Хотя лучше меня мои статьи никто не знает, но раз мои ссылки воспринимаются как реклама, ставить на отдельные обсуждение в виде самостоятельной темы форума не буду.