Книжник, ещё Вы упускаете возможности гидропоники. Там без Солнца земли и дождя получаем плод.
Родион, шутку понял.
Если без шуток, я беру классический образ из естественной природы. Не забываем, что растительный образ подобия растению приводит апостол Павел.
35 Но кто нибудь спросит: «
А как мертвые воскресают? И каким будет их тело, когда они возвратятся?» 36 Глупый! Зерно, которое сеешь, не воспрянет к жизни, пока не умрет. 37 И
сеешь ты не растение целиком, а просто зернышко, пшеничное, например, или какое иное. 38 А Бог придает ему телесный облик, какой предназначил; облик этот у всех разный.
Это к вопросу, что душа есть плод/семя земной жизни для новой человеческой жизни в процессе воскресения. И доброму качественному вкусному плоду не быть, если не будет святости Духа.
Святость категорически нельзя назвать плодом, иначе это будет вменено в заслугу человеку! Т.е., получается, Дух во мне поселился благодаря моей святой жизни, а не жизнь стала свята благодаря Духу. Это крайне неверная подмена, потому так жестко отрицаю то, что вы переводите в шутку. Святость есть выбор и дар Духа, видя действенную метанойю в человеке