Родион, когда бываю в храме на богослужении, умом стараюсь находиться внутри себя (в области сердца), и оттуда внимать словам службы, если ум начинает отвлекаться на помыслы и ощущения, заставляю его замолчать, или же, молиться Иисусовой молитвой. На последних храмовых богослужениях, когда умом пребывал внутри себя, заметил, что слова молитв священника и певчих, как будто, произносятся из моего сердца, и при этом, когда появлялись какие либо посторонние помыслы и ощущения, они словно сжигались молитвами священника и певчих... в это время, если я приносил Богу умом покаяние в содеяных мной грехах и просил Его милости, у меня начинали течь тихие, теплые, слезы... Это что, очистительная благодать (энергия)?
В келии, 40 минут пребываю умом внутри себя молча (закрыв глаза и наклонив голову вниз), наблюдая за помыслами и ощущениями, не принимая и не отвергая их, а только "регистрирую" их и сразу пропускаю. Бывает, что в этот момент, нападает на меня сон, что мне делать, как бороться со сном? После этого, 1 час молюсь Иисусовой молитвой, так можно?