"Некоторое вкусовое эстетство" - это еще мягко сказано.
Чай сам по себе, безусловно, воздействует. Разный чай - по-разному. Вкусовое эстетство начинается там, насколько могу заметить, где речь заходит об улунах. Обертона вкуса задает технология изготовления: начиная от места произрастания, до особенной сушки, скручивания, прожаривания...Там, действительно, появляются разноообразие и оттенки. Хороший улун - чай церемониальный. А церемония - это не просто чай, это посуда такая, сякая, благовония, или пейзаж. Определенные движения. В чайных клубах народ сдает экзамены на мастера, чтобы иметь право заваривать чай. Вокруг этой темы масса легенд, мифов и "чайных историй". Но что любопытно, лично я знала человека, который заваривал чай без всяких церемоний и истОнченнго трепета и заваривал лучше всех. Лучше всех - значит, действеннее, безошибочно попадая в состояние "клиента". Чаем можно согреть, охладить, заземлить, выровнять психофизическое состояние. Это факт. И другой факт - это появление класса чайных пьяниц, которые на чае "сидят" и ловят эффекты, довольно далекие от естественных чайных состояний.
Сейчас пошла мода на описания того или иного чая в духе винных карт. Вот где народ ощущает все эти десятки нот вкуса, лично я не знаю. Я участвовала в дегустациях, но...никогда не ловила такого разнообразия вкусов. Возможно, многое зависит от рецепторов. Чай, конечно, же играет от заварки к заварке, но не до такой степени.
Лично для меня от всех чайных историй осталась одна - чай мне друг. Много чего отвалилось - китайский календарь, чайные каноны...чай остался. Простой и суровый пуэр, маслянистый "жемчужный" Архат, красный чай (тот, который у нас называется черным), Восточная красавица (тайваньский улун) и банально - жасминовый (листья вылежанные с жасмином).
Что касается "энергетической вытравленности", не уверена, что правильно поняла эти слова, но во время работы в клубе заметила, что "чайные клубные люди", мастера, продавцы... они какие-то странные...как бы без души, не в смысле призрачности, а в способности проявлять и участвовать в нормальных человеческих взаимоотношениях зрело, с полнотой. При этом нос навылет и свысока.
Поэтому чайная тема - это тоже тема эгрегора, чайного духа, и не как такового, а с оттенком тех людей, которые эту тему в свое время "запустили" в России.
В большинстве своем - чай это бизнес...бизнес на его органолептике, на его красоте. Мне бы очень хотелось, чтобы осталась его простота. И прагматика даже - но не в смысле индустрии, а в смысле воздействия на организм, камертонности. Короче, чай мне друг.-)