Исихазм

Автор Тема: И опять о снеди.  (Прочитано 36327 раз)

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #45 : 11 Февраль 2017, 23:37:57 »
В нашей стране сейчас немалые проблемы с качественными и недорогими продуктами. Посему и приходится своими руками собирать, делать, облагораживать все, что возможно. Кроме того, и у внешне качественных продуктов в большой степени изъята или испорчена жизненная сила.
Поделитесь, кто как решает вопросы с натурализацией и витаминизацией без огорода.

Нашла ещё находку: замороженые ягоды! Их в каши-твороги, просто замечательно.
Чаи не из магазинов, а травяные (не в пакетиках) из аптеки.

Ещё пришла мысль, если у кого-то ванна, заваривать в горячей воде также разные травы, потом принимать.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #46 : 12 Февраль 2017, 09:11:27 »
Проблем с витаминами и минералами не должно быть. Их достаточно в свежих фруктах и овощах из магазина или базара даже зимой и весной. Из замороженных ягод лучше брать свежемороженные ягоды - замараживают сразу после сбора.

Ещё хорошо регулярно употреблять горстку сухофруктов (курага, изюм, финики и т.д.) и орехов (миндаль, грецкие, фисташки, фундук и т.д.).

В молочной продукции их тоже достаточно, только проблема найти без химических добавок.

Также и в растительных маслах, там ещё и жирные кислоты. Из масел: подсолнечное - хорошо ещё и для натирания кожи, горчичное - деликатный вкус, льняное - мерзость, но есть Омега-3, кунжутное - лучше брать нежаренное, хотя дело вкуса.

Также пьём травяные чаи на основе листового чая (чёрного и зелёного) и трав собственного сбора. Подозреваю что в аптеках и на базаре могут продаваться травы, собранные вдоль оживлённых трасс и в прочих нездоровых местах.

Вообще в наше время очень мало продуктов без витаминов и минералов, большая проблема найти продукцию без химии.

Виктор Шипилов

  • 3
  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #47 : 12 Февраль 2017, 11:24:20 »
Поделитесь, кто как решает вопросы с натурализацией и витаминизацией без огорода. Нашла ещё находку: замороженые ягоды! Их в каши-твороги, просто замечательно. Чаи не из магазинов, а травяные (не в пакетиках) из аптеки. Ещё пришла мысль, если у кого-то ванна, заваривать в горячей воде также разные травы, потом принимать.
Раиса! Вот уж много лет замораживаю клубнику, смородину, крыжовник, вишню, сливу. Клубнику укладываю в небольшие баночки, просыпая ее небольшим количеством сахара и в морозилку. А зимой это прекрасный десерт и лакомство. Консервация овощей во всевозможные салаты, томатный сок из помидоров. Я много хожу в среднем 7 - 8 км. в день, поэтому согласен с Александром и опытно подтверждаю что это реально полезно, но не через день как у вас, а ежедневно. Дело в том, что внутренние стенки кровеносных сосудов с возрастом зашлаковываются и наша кровь густеет и окисляется, поэтому активное движение включает работу сердца, свежий воздух насыщает кровь кислородом и в конечном итоге настроение улучшается. Надо также обратить внимание на питание и использовать время постов для снижения веса. Многолетний личный опыт научил меня всему этому методом проб и ошибок. Великий пост всегда соблюдаю очень строго и тому есть причины. Пять дней в неделю ем без добавления постного масла. Это всевозможные каши, фасоль, горох. Обязательно свежие морковь, лук, чеснок, капуста, красная свекла, редька черная. Нарезаю мелко и ем все это. Многие просто не выдерживают такой пищи - избалованные желудки. Во время данного поста исключаю из рациона полностью сахар, заменяя его на мед. Прекрасная и полезная еда винегрет, правда вместо масла я добавляю банку консервированного горошка. Получается вкусно и полезно. Пятиминутный борщ очень полезен и вкусен. В кастрюлю складываете сразу все ингредиенты (картошку мелко порежьте) и с момента закипания варите ровно пять минут. После этого кастрюлю укутываете и даете ей остыть. Раиса! Завтрак должен быть легкий, ужин после семи вечера отменяется. Вначале трудно, но недельку спустя обращаю внимание на то, что у меня полностью исчезло такое состояние как вспучивание, изжога. По мере поста обращаю внимание на то, что мой ливер ведет себя так, как будто его нет совсем. За время поста я ежегодно сбрасываю в среднем 10 кг. Все лето и до поздней осени пять дней в неделю не ем совсем мяса, заменяя ее на рыбу, свежие овощи и фрукты. А когда жара наступает, здесь питание переходит на легкие свекольники, постные холодные борщи. А с наступлением холодной осени в питании себе ни в чем не отказываю и отпускаю вес в свободное плавание. Поэтому я почти никогда не болею - грипп и простуда меня чаще всего обходят стороной.

lily

  • 3
  • Сообщений: 3805
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #48 : 12 Февраль 2017, 13:05:05 »
Виктор Шипилов, как это Вы даете советы насчет диеты, если Ваш вес скачет на 10 кг, ливер себя как-то там ведет, есть вспучивание и изжога? Поражаюсь людям...
Мой вес скачет максимум на полкило и это 49 кг. Я б умерла так жить как Вы.
Раиса, не знаю в каком Вы городе, но чаи лучше всего покупать в чайных клубах, биологические. У них обычно есть не только для церемоний, но и простые недорогие на каждый день. У меня особые отношения с чаем, иногда делаю чайные церемонии.
Отличное блюдо получится если отварить зерна овса в течение 40ка минут, добавить лук (весной можно зеленый), помидоры и салат (лучше с сильным вкусом вроде рукколы), овощи мелко нарезать, заправить солью и оливковым маслом.
На завтрак - овсяные хлопья замочить в кипятке, потом добавить соль, сахар, сливочное масло, орешки и мелко нарезанный фрукт (в зависимости от сезона - яблоки, груши, бананы, клубника и и.д.). Хлопья именно не варить. Рецепт от друзей-архитекторов.
Еще освоила тосканские супы из зерен и бобов, если интересно, напишу рецепты. Там тоже только овощи и зерна.
And death shall have no dominion

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #49 : 12 Февраль 2017, 14:46:55 »
Проблем с витаминами и минералами не должно быть.
Да, но их лучше добывать не из аптеки (один маститый хирург очень долго рассказывал, что приём витаминов совсем не безобиден как кажется, может разрушить всю «экосистему»)
Их достаточно в свежих фруктах и овощах из магазина или базара даже зимой и весной
Вот не знаю как насчёт зимы и весны про фрукты, особенно из магазинов. Всё настоящее долго не хранится.
Поэтому вот и хороши заморозки.
Ещё хорошо регулярно употреблять горстку сухофруктов (курага, изюм, финики и т.д.) и орехов (миндаль, грецкие, фисташки, фундук и т.д.).
Да, однажды священник-врач советовал всё это + лимон пропускать через мясорубку и принимать по чайной ложке. Это для иммунитета.
подсолнечное - хорошо ещё и для натирания кожи
А зачем маслом натирать кожу? Впервые слышу.  :-o
Подозреваю что в аптеках и на базаре могут продаваться травы, собранные вдоль оживлённых трасс и в прочих нездоровых местах.
Неожиданно.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #50 : 12 Февраль 2017, 15:13:54 »
Да, но их лучше добывать не из аптеки (один маститый хирург очень долго рассказывал, что приём витаминов совсем не безобиден как кажется, может разрушить всю «экосистему»)
Я не об аптечных таблетках. Охотно верю, сами медики говорят что они почти не усваиваются.

Вот не знаю как насчёт зимы и весны про фрукты, особенно из магазинов. Всё настоящее долго не хранится.
Поэтому вот и хороши заморозки.
Не определился что лучше: замороженные или сохранённые, особенно свеже выглядящие. В сохранённых клетки ещё живые, а вот в замороженных - уже нет.

Да, однажды священник-врач советовал всё это + лимон пропускать через мясорубку и принимать по чайной ложке. Это для иммунитета.
Хороший совет. Можно ещё и с мёдом. Или орехи тёртые с мёдом - мегаэнергетический микс.

А зачем маслом натирать кожу? Впервые слышу.
Слышал много раз из разных источников. Например проводились эксперименты: слабым новорождённым втирали подсолнечное масло, так их иммунитет значительно повышался. Типа что витамин Е и жирные кислоты очень хороши для кожи. Какие-то йоги восхищались кунжутным маслом для натираний. Если использовать подсолнечное, то нерафинированное, и брать очень мало, чтобы после растираний не осталось жирного следа. Кожа впитывает очень мало, это не желудок или кишечник.

Неожиданно.
Пришло такое ощущение, когда делал заготовки сам. Можно доверять не всем. Сам доверяю одной травнице на базаре, у неё какой-то пронизывающий взгляд и выдаёт очень качественные консультации, довольно популярна у нас. Может даже не продать сбор клиенту, а направить к медикам или другим целителям - "в вашем случае травы противопоказаны".

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #51 : 12 Февраль 2017, 15:18:21 »
Виктор! У меня почему-то всегда некое священное преклонение перед мужчинами, закатывающими помидоры и готовящими еду. Так что моё почтение! Вы, правда, дали советы как человек, имеющий огород, но всё-равно спасиБо!
Консервация овощей во всевозможные салаты...
...фасоль, горох. лук, чеснок, капуста, красная свекла, редька черная.
По поводу консервации несколько лет назад пересмотрела, не употребяю за редким исключением, т.к. полезного там нет ничего.
Фасоль и редька для моего желудка сейчас термоядерны. Расскажите, что имеете ввиду под избалованными желудками?
использовать время постов для снижения веса. Многолетний личный опыт научил меня всему этому методом проб и ошибок. Великий пост всегда соблюдаю очень строго и тому есть причины.

По мере поста обращаю внимание на то, что мой ливер ведет себя так, как будто его нет совсем. За время поста я ежегодно сбрасываю в среднем 10 кг.
Я тоже периодически задумываюсь, не начать ли снова «соблюдать посты», ведь заложен же какой-то цикл с отдыхами. Просто в какой-то момент стало невыносимо следить за календарём: что можно и что там нельзя, с маслом или без. Отцеживание комара какое-то, выключающее ум из режима целостности в рациональную раздробленность.
Пищевые изменения и так всё время по-тихоньку происходят, в естественном режиме. Но в то же время есть сознание, что наверное и правда организм должен временами отдыхать, голодать, разгрузочные дни предполагаются в любых пищевых системах.
Последнее решение-наблюдение, которое пришло: бывают дни или полдни, когда есть вообще не хочется, вот их и использовать для разгрузок.

Насчёт сезонности тоже недавно осознала, поддерживаю! И борщи больше нравятся постные.

Поэтому я почти никогда не болею - грипп и простуда меня чаще всего обходят стороной.
Здорово!

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #52 : 12 Февраль 2017, 15:38:56 »
Лили, а что такое чаи биологические?
Спасибо за рецепт из овса, давно на него посматриваю, но не решаюсь, 40 минут точно достаточно для разваривания?
В овсе, видимо, на самом деле что-то чудодейственное есть. Одна женщина рассказывала, что только с его помощью они буквально вернули с того света свою дочь. Та имела какие-то серьёзные проблемы с печенью, и всё, в т.ч. дорогостоящее лечение, не помогало, её жизнь висела на волоске.
И вот эта женщина каждый день возилась с этим овсом, добывая из него его внутреннюю клейковину, процеживая через марлю. Причём в их городе сложно было найти цельнозерновой и она его покупала в магазине для попугаев. В итоге овёс спас жизнь!
Ещё эта женщина очень рекламировала гречку, залитую с вечера кефиром, что тоже чудесно очищает печень.
На завтрак - овсяные хлопья замочить в кипятке, потом добавить соль, сахар, сливочное масло, орешки и мелко нарезанный фрукт (в зависимости от сезона - яблоки, груши, бананы, клубника и и.д.). Хлопья именно не варить. Рецепт от друзей-архитекторов.
Еще освоила тосканские супы из зерен и бобов, если интересно, напишу рецепты. Там тоже только овощи и зерна.
Да напишите рецепты, хуже не будет. А про овсянку сама интуитивно к тому пришла, завариваю кипятком + ягоды или сухофрукты, фрукты, орехи... Сахар и соль научилась не есть.

lily

  • 3
  • Сообщений: 3805
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #53 : 12 Февраль 2017, 16:07:49 »
Raisa, биологические значит выращенные без применения химических удобрений. Поскольку чай у нас из Индии и Китая, где ради прибыли в землю льют любую химию, если есть возможность лучше найти биологический.
Овес лучше цельнозерновой (40-50 минут обычно достаточно, но сами смотрите), его я тоже покупаю в магазине биологических продуктов.
У итальянцев есть много блюд, когда отварные овес, перловка, рис, горох или фасоль смешиваются с травами и овощами (как свежими так и отварными) в разных пропорциях. У них очень простая и здоровая кухня, поэтому живут очень долго, не толстеют, хорошо выглядят и активны до глубокой старости. Поэтому все, что можно перенять из их кухни, перенимаю.

Рецепт примерно таков: лук, мелко нарезанные стебли сельдерея и морковь обжариваются в растительном масле, для вкуса лучше добавить ароматных трав (розмарин, тимьян, петрушка и т.д.). Параллельно варится смесь из чечевицы, гороха, фасоли, овса и т.д. (они обычно продаются готовые, но можно скомбинировать под себя). А потом это все смешивается и варится вместе по готовности (крупы должны быть чуть разварены), подается со свежим хлебом и каплей оливкового масла.
Можно добавить еще другие овощи - сладкий перец, кабачки, листья шпината при варке, помидоры. Обычно в ход идет то, что есть в доме.
And death shall have no dominion

Виктор Шипилов

  • 3
  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #54 : 12 Февраль 2017, 16:43:44 »
Виктор! У меня почему-то всегда некое священное преклонение перед мужчинами, закатывающими помидоры и готовящими еду. Так что моё почтение! Вы, правда, дали советы как человек, имеющий огород, но всё-равно спасиБо!
Raisa, я вырос в селе, жена моя из села, поэтому сельский труд мне знаком с малых лет. Вы правы, для меня не составляет труда приготовить любое блюдо, а к закруткам приучен с малых лет. Все мои сверстники готовят очень хорошо и всегда удивляло когда мужчина не может себя накормить, сварив элементарного борща.
По поводу консервации несколько лет назад пересмотрела, не употребляю за редким исключением, т.к. полезного там нет ничего.
Фасоль и редька для моего желудка сейчас термоядерны. Расскажите, что имеете ввиду под избалованными желудками?
Raisa, вы зря отмахиваетесь от консервантов, считая что в них нет ничего полезного. Я совершенно спокойно отношусь к любой пище, потому что перед вкушением испрашиваю в молитве своей благословения Божия, а после вкушения обязательно благодарю Господа. Этим малым освящается вкушаемая пища, поэтому консервированная ли она, или иная какая - она Богом освященная. А под избалованными желудками я подразумеваю все мясные, молочные и полуфабрикаты которые являются нашим ежедневным питанием. Да и не вся рыба полезна, только северных морей. Нас на работе кормят и достаточно хорошо, но большинство молодых ребят не едят эту пищу, считая что из за нее у них изжога. Я им объясняю что еда достаточно добротная, а вся проблема в их желудках испорченных. Поэтому и написал вам об избалованных желудках. 
Я тоже периодически задумываюсь, не начать ли снова «соблюдать посты», ведь заложен же какой-то цикл с отдыхами. Просто в какой-то момент стало невыносимо следить за календарём: что можно и что там нельзя, с маслом или без. Отцеживание комара какое-то, выключающее ум из режима целостности в рациональную раздробленность.
Raisa,  lily мне написала о том, что "Виктор Шипилов, как это Вы даете советы насчет диеты, если Ваш вес скачет на 10 кг, ливер себя как-то там ведет, есть вспучивание и изжога? Поражаюсь людям...Мой вес скачет максимум на полкило и это 49 кг. Я б умерла так жить как Вы".
Дело в том, что моей дочке 34 года. Она ест все подряд не разбираясь и не зацикливаясь на этом, но в то же время посещает спортзал, бассейн, горные лыжи, массаж и.т.д. Мне 56 лет, вес 100 кг, из них порядка 10 - 15 % жира. а остальное мышцы. За зиму я набираю еще 5 - 7 кг, которые сбрасываю Великим постом. Многолетний опыт соблюдения православных постов (в том числе среды и пятницы) дал мне физическое здоровье, отсутствие болезней и энергию для моих лет что очень даже здорово. У моей жены многолетний гастрит. Несколько лет назад она (под чутким руководством врачей) "залечила" себя напрочь, борясь с гастритом. А потом отказалась от всевозможных "нарастающих курсов приема таблеток" и села на диету. Суть ее вот какая. Приготовление еды только на пару, через день кусок курицы или кусок рыбы. Вся пища постная, полное отсутствие соли.  lily рекомендует рецепт архитекторов, где в блюде присутствует лук. В предлагаемом рецепте жены полностью отсутствуют все что либо раздражающее слизистую оболочку. Поэтому ничего резкого, ничего возбуждающего - тишь да благодать внутри желудка должна присутствовать. Основная еда это в каши с добавлением чайной ложки оливкового масла первого отжима. Не помню какие то еще фрукты, в принципе все это можно уточнить. Попробуйте Raisa - проверено временем. Единственное неудобство - полное отсутствие соли, но это одно из основных требований данного питания.

К сожалению лимит моих сообщений на сегодня закончился - меня админ. на цепи держит, боится перекусаю всех пользователей.

lily

  • 3
  • Сообщений: 3805
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #55 : 12 Февраль 2017, 17:03:25 »
Не вижу ничего плохого в луке, если нет гастрита, он вкусный. Если здоровье хорошее, можно не зацикливаться, а меня держат на плаву только йога и правильная еда. Достаточно съесть кусок жирной свинины и вся кожа в нарывах. Посты тоже не для меня, без мяса раз в неделю (стейк из говядины) я падаю в обморок потому как анемия.
Надоело когда 100-килограмовые кони в виде попов начинали обвинять меня за несоблюдение постов даже когда падала в обморок в их же церкви. Лучше без таинств, но на ногах.
And death shall have no dominion

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #56 : 12 Февраль 2017, 18:35:18 »
Типа что витамин Е и жирные кислоты очень хороши для кожи. Если использовать подсолнечное, то нерафинированное, и брать очень мало, чтобы после растираний не осталось жирного следа.
Попробую.
Пришло такое ощущение, когда делал заготовки сам. Можно доверять не всем. Сам доверяю одной травнице на базаре, у неё какой-то пронизывающий взгляд и выдаёт очень качественные консультации, довольно популярна у нас. Может даже не продать сбор клиенту, а направить к медикам или другим целителям - "в вашем случае травы противопоказаны".
Какую и где траву Вы собираете? Её ведь надо как-то правильно ещё сушить, почему-то кажется, это достаточно муторный процесс. Есть почему-то доверие к специализирующимся: типа "Монастырский сбор", или у нас тут "Травы Кавказа", их в Горячем Ключе собирают.
А травница и гомеопатия - это одно и то же или вещи разные? Просто если она - гомеопат, советую быть осторожнее, одна знакомая нынче чуть не умерла от гомеопатических средств - ей тоже одна такая травница безграмотно, как оказалось, выписала - в лошадиных дозах.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #57 : 12 Февраль 2017, 18:46:23 »
Собираю когда гуляю на природе, раз в несколько лет - почти не употребляю травы. Просто для вкуса в чай. Мята (перечная, холодковая, лимонная (мелисса)), душица, зверобой, шалфей, тысячелистник, барбарис, шиповник, ещё наверно что-то, вспоминаю когда вижу. Сушу на подносах на шкафах, аромат хороший. Иногда не гнушаюсь купить и в аптеке, особенно цветковые сборы - только для вкуса в чай.

Если доверие есть к специализирующимся - хорошо.

Травница аллопатка.

Гомеопатия выписывается в нулевых дозах - в этом и фишка. То есть так намешивают, что самих молекул действующего вещества и нет, а только инфо в растворе. Ходили давно с родителями к хорошей гомеопатке - для общего укрепления. Так за день до прихода к ней приснился сон что подписываюсь на какие-то сверхдорогие и сверхкрасивые журналы о травах. Делали коррекцию раз в месяц. Где-то черз месяц-другой заметил что не тянет к сладкому, хотя сладкоежка. Мне быстро надоело, мама ходила долго, пила их сагрипин - для лечения и профилактики гриппа.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #58 : 12 Февраль 2017, 19:13:03 »
Лили, спасибо за рецепты. Как там у Вас насчёт пицц?
Не вижу ничего плохого в луке...
... Лучше без таинств, но на ногах.
А вот в ведах, к примеру, лук и чеснок относят к неблагостным вещам... Мне нравится красный, ялтинский.
У игуменьи одного из монастырей любимый салат: фиолетовый лук с пахучим маслом.
Что-то Вы на каких-то чудовищ нарывались... если так, то конечно, ноги!

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #59 : 12 Февраль 2017, 19:27:27 »
всегда удивляло когда мужчина не может себя накормить, сварив элементарного борща.
Мой папа-пианист вообще не умеет готовить, так что бывает  :-)
поэтому консервированная ли она, или иная какая - она Богом освященная.
Это да, если деваться некуда - надо благодарить за то, что есть, но если есть возможность выбора, зачем это есть?
Да и не вся рыба полезна, только северных морей.
:-o вот это да, поясните...
Спасибо за гастритную диету, интуитивно примерно к тому же пришла.