Не принимать и не отвергать - это более целостное и чистое действие/бездействие. У нас есть несколько уровней ума.На бытовом уровне, на уровне принятия конкретного решения мы вынуждены выбирать: где-то и когда-то отклонить, где-то и когда-то принять, делая это с пониманием, что есть и другие возможности. На более высоких уровнях не принятие и не отвержение сливаются воедино. Еще выше - исчезает сама проблема
Разделяю данную парадигму мышления. Но мне кажется, что даже бытовые ситуации могут просвещаться более высокими уровнями, тем самым изменяя ситуацию бытового уровня, вплоть до исчезновения самой проблемы.
На бытовом уровне. Общение с близкими, например супруга выносит на обсуждение бытовую проблему, называю это - атака бытовой проблемой.
Пробовал помогает. Не воспринимать проблему, как проблему, которая требует немедленного решения, но выслушать внимательно, не перебивая, не поддаваясь на навязываемые эмоции. Затем (проблема) не отфутболивается назад пусть и с прилепленным к ней ответом, а сначала в тебе (на подходе к сердцу) растворяется, аннигилируется эмоциональная упаковка, в которую была запакована проблема перед подачей тебе собеседником (для этого следует пребывать в мирном устроении духа, подпитывая его молитвой), а затем, дается еще не ответ, но отсылается назад сама проблема, у которой ты меняешь упаковку с эмоциональной, на сотканную мирным расположением духа. Если это происходит, то меняется не только сам подход к решению проблемы, но еще и до начала обсуждения проблема перестает быть проблемой, по крайней мере относительно остроты ее постановки.
То есть проблема является тогда проблемой, когда ее начинаешь активно эмоционально переживать, исключи переживания и исчезнет проблема. Останется промысел, о тебе, за который остается поблагодарить Бога.