мы потуже завязываем узелок...
....мы отпускаем мысли
Грация, в этом по моему и вся загвоздка_ - произрастающая на древе познания, что МЫ медитируем , МЫ стремимся и САМИ простить и САМИ отпустить. И медитация на отпускание и прощения хороша именно тем , что помогает понять , что вот сегодня ты отпустил и простил и себя, и другого, и другие эмоции.... и мысли отследил и отпустил - и вот ты спокоен, умиротворен... А завтра ... как в той песне : " эта песня хороша - начинай сначала".
Рано или поздно медитация послужит хорошим пинком к отпусканию самой этой медитации и припаданию блудного, самонадеянного ума к стопам Божьим. Она - прекрасное средство первоначальной работы по наблюдению игр разума ( Я- сам) и подготовки. Без нее - никак. Но это всего лишь - лодка для переправы, а не цель. Цель - от СЕБЯ повернуться к Богу.
К стати, ВЗ эту же практику я увидела в словах Соломона:
- благоразумный же внимателен к путям своим."
- нерадящий о путях своих погибнет
- Путь жизни мудрого вверх
- Хорошо наблюдай за скотом твоим"
- из Исайи и Евангелий: " приготовьте путь Господу,"
Для меня - это и есть наблюдать за путями: мыслей, чувств, тела...
Правда увидеть мне это стало доступно только после теоретич. и практического знакомства с изложенными прямо, современным языком, (а не образно как в Писании) , практиками буддизма и суфизма. Но все же , главное - после того, когда я увидела, что они, конечно, помогают на время, дают опыт самонаблюдения и видение природы "моих путей" или "внутренних скотов" , но радикального спасения они так и не дают.