Родион.
Конечно же жизнь невозможно уместить в рамки, типы, уровни. Но раз уж в наличии есть только ограниченный ум...приходится пользоваться.
Когда-то я не понимала, что есть душевный человек и духовный человек. Сейчас увидела.
Общение с душевного уровня, когда человек открыт всей душой, такой,какой он есть...весь отдаётся...он не защищён, открыт для всего...
Открываясь сам, открываешь и другого. Второй просто механически отражает. А там...другой мир.
Это же процесс обоюдный.
В общении кто-то исцеляется и набирает сил,а кто-то повреждается, опустошается или разрушается.
Происходит какое-то действо. Наблюдая, можно что-то ухватить вниманием и осознать.
Но это в большей мере некая инертность и слепота.
Общение. Раньше мне это виделось таинством. Бог говорит сам с собой...людьми...
Но мы не в раю. И не ангелы.
Открытая дверь души - вход и для сущностей разных мастей. Зато приобретается опыт справляться с этим всем самостоятельно.
Как я поняла, человеку, находящемуся на этом уровне нужно быть внимательным и беречь себя. И свой близкий круг, потому как всё связано со всем.
Это трудно. Возможно потому, что энергии не хватает.
...В итоге получается, что: "Не все йогурты одинаковы полезны".
Общение должно быть избирательным по-возможности. Или бдительность нужна.
Иначе человеком начинают рулить все и вся.
К этому выводу приходишь набив миллион шишек и синяков.
Духовный уровень. Это уже внимательный, умелый, ясно видящий воин. Не важно, как он ведёт себя внешне. Это вторично.
Чтобы выйти на этот уровень не рациональным путем, а путем естественного внутреннего созревания, видимо, нужно, чтобы количество опыта перешло в качество. Ну по-крайней мере, это мои наблюдения. Лишь бы хватило времени жизни...
Это внутренняя свобода, доверие себе...беспристрастное целостное видение ситуации и человека и насквозь.
Это внутреннее отсутствие привязанностей, а значит неуязвимость.
Адекватная, соответствующая ситуации реакция и поведение. И не важно, каков будет ответ.
На фоне всё той же полной внутренней открытости и отдачи.
Свобода,свобода и ещё раз свобода.
В ней лишь проявляется дух.
Это созвучие с миром. Кто его ощущал, знает какая это радость.
Сознательно не говорю о любви. Не чувствую в себе достаточно ресурсов для этого. Хотя это конечно же её уровень.
Это я сейчас приподнялась на цыпочки и заглянула туда с душевного.
Делать себя.
Нет иного пути.
*Это всё я определила для себя. Не претендую на истину в последних инстанциях.