Свод, я еще не так давно думал, что собираю по жизни некую картину мироздания, которая бы отвечала на все мои вопросы. И знаете, так оно и было. Я собирал и получал для себя ответы, которые как потом оказалось только укрепляли мои представления о этом мире. Причем ответы, которые являлись элементами мозаики, давались мне вполне искренне, от Бога!!! Ответы……но ответы, это не Сопричастность, понимаете?
Владимир, если форумные ответы некоторых форумчан разместить в хронологическом порядке, то он окажется некой формой духовного дневника, где элементы мозаики сначала постепенно усложняются, затем рисунки упрощаются до символов, а со временем мозаика полностью оставляется, как ребенком оставляются машинки и куколки. Это этапы большого пути , а не ошибки.
Я вспоминаю другое христианство, где мир делился на части "что такое хорошо, а что такое плохо", этакое матричное понимание христианства. В таком христианстве нет преображения, а есть разделение и отделение. Сколько христиан до сих пор находиться на этом этапе, а сколько из них читает каждый день этот форум?
Младенец сначала пьет духовное молоко, которое со временем сгущается до Пасхи.
От святых отцов мы не услышим совета, как человек практикующий исихазм должен смотреть художественный фильм. Каким образом исихазм (богомыслие, молитва) даже одного члена супружеской пары изменяют стороны (в том числе интимные) между всей супружеской парой и т.д. То есть, до тех пор, пока существуют стороны нашей жизни соприкасающиеся с жизнью мира сего, мы только в этом соприкосновении способны и должны перебирать матричную мозаику мира дольнего, имея некое понимание того, как устроен мир дольний, не без участия (сопричастность) в этом перебирании с миром горним. И не раз придется перебирать мозаику. И да, не сразу, а постепенно, нам будет необходимо все меньше и меньше мозаичного материала мира сего и тогда душа к душе, дух к духу, последние о совершенных, но и идущие по этому пути не потеряют своей награды, которой в сущности и является сам этот путь.
Вы пишите, как человек которому удалось написать в своей душе очень красивую картину Христа, которая заслоняет собой реального Господа. Этой картиной можно любоваться и даже восхищается ее реалистичностью, но очень хочется все же усмотреть (прожить) Первоисточник.
Я сложил свою мозаику. Вы, вероятно, прожили тот момент, когда пользовались данными мозаичными элементами и они стали для Вас излишними. Но для кого то это его необходимый период, а не просто излишнее. Вы знаете, и у меня глаза не тянутся вновь и вновь пересматривать клип про Че Гевару, что увидел то увидел. Это прошедшее и уже такого же отклика, как в первый раз я от него не получу, как в прочем и от многого. Эмоциональное застревание, когда ты вновь и вновь испытываешь пережитое, конечно не то к чему требуется стремиться. Бога следует проживать каждый день, а если возможно, то и каждое мгновение.