Самая важная параллель - это приемственность вашего текста Священному преданию, поэтому я и привел параллели перевода текста snusmr, и это - главное. Натянутости не являются противоречием , а скорее призваны увлечь Ваш ум в глубину непрерывающегося дыхания Духа Священного предания.
Если в тексте нет Духа, текст мертв. Если слово пронизано Духом, оно способно отозваться в сердце другого человека, именно так, сначала происходит отклик в сердце, а затем ум внимая сердцу, перекладывает слова и тексты на понятийный язык (старушки, Никодима, Свода и т.д.).
Ваши тексты не дошли до сердца Никодима, а его ум об этом известил Вас через слова поста. Значит ли это, что Ваши тексты лишены духоносности, или, что Никодим бездуховен? Нет, но это значит, что согласие миров, о котором Вы заявили не есть данность, а является задачей и Вашей и Никодима и моей и всех.
От себя скажу, что я воспринял сердцем Ваши тексты не сразу, но после того как прочитал переводы текстов snusmr, они, как ни странно, стали мостиком Духа между Вашими словами и моим сердцем, которое тут же подключило мой ум, и он стал прилежно переводить Ваши смыслы на мой понятийный язык.
Вопрос. Возможно ли Никодимовой старушке понять Вас? Ответ. Да, если она примет сердцем Ваши слова, узнает в них Духа. Но тот понятийный уровень, который сейчас имеет Ваш текст для нее будет недоступен. И что? Тогда будет говорить Дух. Если конечно, Вы не обозначите для себя духовное состояние старушки, как мем, который мертв и нем.
Однако (допустим старушка жива духовно). Вы, имея согласие миров в себе, которое предполагает стояние на третей ступени: "Третий вариант - самый редкий - в согласии внутреннего и внешнего мира". Как сможете донести до нее это свое согласие? Скажете ей: "Ум, благословляющий чувства, а не насилующий их, не имеет в самом себе силу благословения. Он должен испросить ее свыше и, преображаясь сам, предложить себя своей душе - как жених невесте". Боюсь, сердцем примет, но в понятийные рамки своего ума Ваши слова не переведет.
Как Вы ответите старушке, которая не в курсе Умного делания, но в принципе духовно созрела для восхождения на третью ступень?