Если учесть, что Бог думает не только обо мне, но и об этом человеке тоже, то лукавый рано радуется. Если бы ему жена-атеистка попалась, была бы совсем другая ситуация лично для него. Монахи уходят достаточно часто, теряют веру из них не все... На Фейсбуке даже есть такая группа "Расстриги", где они общаются.
В монастырь мало того что с детками не берут, но и возвращаться-то не хочется. Если уж пришла к выводу, что общежительные монастыри - это зло, то искусственно разубедить себя в этом не выйдет.
Анастасия! У меня знакомая есть - ровесница ваша. Она верует в Бога, но в храм не ходит, не исповедуется, не причащается, не читает утренних и вечерних молитв, не соблюдает постов, ссылаясь на то, что муж не пускает и даже запрещает веровать. Сейчас она беременна вторым ребенком, скоро уйдет в декретный отпуск. Так вот она как и вы считает себя верующей и считает что спасает мужа.
Анастасия! Беда не в том, что вы оставили монастырь, а в том что отдаляясь от Бога, считаете себя верующей. Я ни в коем разе не собираюсь вас пытаться осуждать, потому что у каждого из нас свои взлеты и падения (у меня своих проблем не менее ваших). Я лишь сделал попытку посмотреть на вашу ситуацию как бы со стороны, а вам Анастасия самим с мужем определяться как жить дальше. В любом случае оставление монастыря не считается погибелью, правда в миру сложнее со спасением по причине всевозможных искушений, но земная жизнь продолжается и время спасения пока еще есть у всех нас. Я в последнее время читаю достаточно интересную книгу архимандрита Эмилиана "Трезвенная жизнь". Есть там много интересного и полезного для всех нас. Выдержкой из этой книги хотелось бы закончить данный пост: "Все мы говорим: «Я хочу творить волю Божию, но не могу. Я старался, но у меня не получилось». Однако нужно трудиться постоянно, прилагать все усилия и одновременно полагаться на милость Господа и Его помощь. Ведь только Господь может нам поистине помочь. Собственными силами мы не можем стать выше самих себя. Духовная жизнь преисполнена дарований — это подарок, Бог дарит ее нам. И если ты хочешь чего-то достичь, ты должен приложить все свои силы.Не для того, чтобы добиться этого именно своими силами, но для того, чтобы умилостивить Бога, — и Он дарует тебе то, чего ты ищешь. Но если ты хоть сколько-нибудь положишься на свой труд, усилия, борьбу, желание, ты потерпишь крушение. Как корабль, натолкнувшийся на айсберг, терпит крушение и тонет, так будет и с тобой".
"Бог никогда не выставляет нас на позор и не обнажает наших недостатков. Давайте и мы не будем обнажать недостатки своих братьев, не будем их позорить ни перед ангелами, ни перед людьми. В противном случае Бог унизит и нас".