Помню притчу, в ней была такая рогатая дилемма выбора. Выбери одно из трех, иначе смерть.
1. Убить животное
2. Впасть в блуд
3. Напиться вина
В притче выбирается третий вариант, как наименее безобидный. Человек напился вина, после чего, уже добровольно, совершил блуд и убил животное.
Конечно, чувство меры - это основа, хребет которой рассудительность. Дьявольское "зело - еще" крепко сидит в алкоголе. Надо уметь сказать добре весьма, каждому своему дню творения.
В свое время это "зело - еще" потрепало меня изрядно.
Но несвобода она есть и в невозможности остановиться " "зело - еще" и в том, когда человек из за боязни напиться отказывается от алкоголя как от какого то зла.
Сергий: "Иногда думаю, что именно алкоголь дан нам, как самое лучшее средство в упражнении обретения чувства меры". Интересная мысль.
У меня другое дополнение: Ты можешь позволить себе ровно столько (знай свою меру), чтобы завтрашний день не стал заложником дня сегодняшнего. И при этом ты останавливаешь себя не усилием воли, а входишь в состояние добре весьма, а к чему добре делать добрее. Да, и заложником стола не должно быть, надо если, подпоясался и пошел.
Но и это не идеал, а скорее описание одного из этапов работы в грязи в общем, если описывать в мелочах, то появляется тот, кто скрывается в деталях.