что брезговать с алкашом за стол сесть например. Или бояться что грубиян тебе гадостей наговорит и пошлет куда. Или что какашками закидают..
Родион, смотрите. У меня, например, есть сосед - с каждодневным 20-летним пивным алкоголизмом, некогда и сидевший в тюрьме, но по нему не скажешь: добрейшей души человек, даже в чём-то наивный, без всяких кренделей за пазухой. Он всё время норовит со мной поговорить и желательно побольше. И конечно же я действительно бываю рада его и встретить и поприветствовать и чуть поговорить. Но пару-тройку раз довелось втянуться в беседы подлиннее, после чего надо было долго восстанавливаться и приходить в себя. И вот зачем же сие? Так весь мир не спасёшь, сам свалишься на 3-й день.
Оттого и рассудительность.
Или личного спасения и общественного служения.
Думаю, целостный взгляд выглядит так: без или. Есть Путь. На котором волей-неволей и общественное служение в разных вариациях встречается и бывает время на уединение (прежде чем солить, надо эту соль-то стяжать). В самых разных вариациях и комбинациях.
Всегда найдётся кто-то ещё душевней и ещё духовней. То есть чёткой градации, пожалуй, не провести. Мне всё-таки запомнилась фраза Габриель о том, что не существует плохих людей, а есть неверно выбранные дистанции.
Как показывает практика, долгие беседы-встречи с людьми, не желающими как-то меняться, ни к чему так и не приводят. Только к собственному бесплодному опустошению, пожалуй.
Конструктивные встречи с бомжами-алкашами-фарисеями (кто там ещё?) устраивает Б*г. Тогда всем хорошо от того, что плод.
Ведь и ангелы нам не каждый день хлеб-соль подают.