Уже довольно давно хожу на службы-причастие только по субботам и по возможности не в посты. Есть храмы с ежедневными службами, на буднях там тоже тихо.
Но даже и так почему-то сил становится меньше, даже какая-то истощённость и чувствую, что "нудить", как в неофитское время, будто больше уже нельзя и некуда.
И отсюда раздрай и чувство вины. Например, вот сегодня Введение, всегда так получалось, что в этот день причащалась. А тут и возможность есть и сил совсем нет.
И ещё, странность. В последнее время, как соберусь в храм, по принципу не человек для субботы, а суббота для человека (есть силы, соответствующий настрой, да и пора бы, и храм сегодня - то, что нужно) - служб нет. Если бы 1-2 раза, можно было бы сослаться на случайность. А уже 6 или 7 раз почти подряд. То священник заболел, то в отпуске, то вдруг просто почему-то... Иду в другой, где уж точно гарантированно - и там метущая дорожку сообщает: "А сегодня службы нет, приходите завтра".
Шла-шла ночью на какую-то из ночных служб - а там замок.
Что это может означать? Я-то, конечно, склонна считать, что скорее всего это Б*г по грехам не допускает, за вольнодумство моё.
Но вдруг это призыв полностью уже отходить от внешнего?
Всё-таки совсем перейти исключительно на внутренние таинства пока не решаюсь. Внешние каждый раз, как бы там ни было, оказывают непревзойдённый эффект.
Но тут недавно мне было "открыто" кое-что относительно внешнего, постараюсь чуть позже сформулировать.